Парад недостроев: предварительные итоги «наследия саммитов» в Челябинске подвел политолог

Уральский политолог Александр Подопригора задался вопросом: что приобрел Челябинск в результате разрекламированной «подготовки к саммитам ШОС и БРИКС»?
Парад недостроев: предварительные итоги «наследия саммитов» в Челябинске подвел политолог
Конгресс-холл в Челябинске. Фото из открытых источников

Подопригора отмечает, что «мероприятия саммитов» начнутся уже в мае, так что можно сейчас подводить предварительные итоги этой многолетней и очень шумной кампании, обошедшейся бюджету области в многие миллиарды рублей. Увы, ничего принципиально нового не построено. И сделано уже не будет. Итак, что мы имеем из «наследия саммита»?

Судя по всему, отмечает автор публикации на своей странице, «конгресс-холл» «Таганай» станет очередным в городе торгово-развлекательным центром.

Другой «конгресс-холл» под рабочим названием «Крылья» на берегу реки Миасс – это «просто огромный недострой на долгие годы, в который закопано минимум два миллиарда бюджетных рублей», пишет Подопригора.

О других объектах, намеченных к саммитам. политолог говорит так: «гостиница» на улице Васенко – тоже недострой в центре города, каким он и был ранее. Недострой у гостиницы «Малахит» - это просто развалины, как и было раньше; реконструкция гостиницы «Южный Урал» - о ней просто забыли, большое и убогое совковое заведение в самом центре».

А набережная реки Миасс – «ее как не было, так и нет; не ждите там ничего путного, тем более что главный вид оттуда будет в любом случае на недострой «Крыльев», подытоживает автор заметок.

Что еще упоминает политолог: «развязка у цирка – бессмысленный недострой с миллиардными потерями бюджета».

Благоустройство центра Челябинска (скверы, парки, улицы) – задачи на 2019 год провалены, работы точно не завершатся весной 2020 года, считает автор.

«Говоря проще, челябинские власти (что «старые», что «новые») получили редкий шанс сделать город лучше и провалили его по всем статьям, «освоив» на этом огромные бюджетные деньги», - замечает Подопригора.

В результате, по его мнению, не только Челябинск не был достойно украшен и не сделан удобнее для жизни, но не решены «за все это время и за такие деньги! старые проблемы: транспорт, состояние улиц и общественных пространств, экология, недострои».

Заканчивает свои заметки эксперт так: «Чуть не забыл – от «саммитов» Челябинску останутся знаменитые серые «шумозаборы», которые горожане возненавидели сразу».

И еще есть «отремонтированные» фасады по «гостевому маршруту».

Политолог иронически обыграл известную историю: чтобы не ремонтировать падающие балконы на старых зданиях в центре города, «их тупо срубили и теперь жильцы могут запросто выходить на проспект Ленина прямо с третьего и четвертого этажей, чтобы непосредственно пообщаться с гостями саммитов».

Фотографией этого дома в центре Челябинска политолог иллюстрирует свои заметки.

23 января 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?