-6°
Сообщить новость

Ипотека под 2%. Теперь и в России

24.01.2020 15:00

Первую ипотеку под рекордно низкий процент выдали на строительство частного дома в Якутии, сообщает ТАСС.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Дальневосточная ипотека - самая выгодная в России. Фото из открытых источников Дальневосточная ипотека - самая выгодная в России. Фото из открытых источников

Стоит сказать, что жители сельской местности обязаны для получения такого ипотечного кредита заложить свое имущество, например, квартиру. Если же покупается готовый дом при условии, что он соответствует всем требованиям благоустройства, то под залог оформляется само жилье.

Право на такой льготный жилищный кредит имеют молодые семьи и получатели земли в любом регионе Дальневосточного федерального округа в рамках программы «Дальневосточный гектар». Срок выплат по такой ипотеке не должен превышать 20 лет, а ее размер — шесть миллионов рублей. Первоначальный взнос должен быть не менее 20%. Оператор программы – АО «ДОМ.РФ».

При этом участок, на котором строится дом, должен иметь соответствующий вид назначения — «Для индивидуального жилищного строительства» и/или «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)».

Общая сумма таких ипотечных кредитов составит до 450 миллиардов рублей. Предположительно в программе сможет принять участие около 147 тысяч получателей «дальневосточных гектаров» и молодых семей.

Отметим, что средняя ставка по ипотеке в России составляет сейчас 10,5%. Стоит сказать, что в развитых странах мира ставкой по ипотеке в 2% не удивишь. Такая ставка действует, например, в Германии, Испании, Чехии, Словакии, Литве, Эстонии, Швеции. Еще в ряде стран действует ставка 2,5-3% или чуть более.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?