«Собачья история», которую можно назвать человеческой

«Это лохматое «чудо» появилось в нашей жизни около четырёх лет назад. Однажды летним вечером её чумазая морда появилась в проёме чуть приоткрытых ворот на дачном участке в деревне Пашнино.
«Собачья история», которую можно назвать человеческой
Собака. Снимок из интернета.

Неухоженная и явно кем-то выброшенная на улицу собака, сначала очень осторожно, каждый день, стала подходить к нашим деревенским садово-цветочным угодьям. Любой посторонний громкий звук заставлял её поджимать хвост и мчаться в сторону леса», - такие заметки Игоря Лашманова встретил на Фейсбуке.

Не часто пишутся в соцсети подобные истории. Не интересны? А может быть, просто не часто они происходят в нашей жизни.

Эту историю я дочитал до конца: «Голодные глаза и какая-то беззащитность лохматого существа никого из домочадцев не могли оставить равнодушными. Начали понемногу подкармливать несчастную бедолагу. Получив порцию еды и мгновенно её проглотив, беспризорная обитательница нашего населённого пункта, которая с первых дней знакомства с нами приобрела незамысловатую кличку Буся, быстро исчезала в неизвестном направлении. Видимо, уже столкнувшись с человеческим предательством, она не могла поверить в добрые намерения чужих для неё людей».

Далее автор заметок рассказывает, что прошёл месяц, и лёд недоверия в человеческо-собачьих взаимоотношениях стал слегка подтаивать.

«Буси, как её на французский манер стала называть дочь, даже решалась заходить на дачную территорию и облюбовала затемнённое местечко в кустах вишни. Однажды, и это было прорывом, она, наконец-то, дала себя погладить и потрепать по загривку».

Какой же финал мог быть у этой истории?

Летний сезон подошёл к своему окончанию, наступил день возвращения в город. «Планов забирать собаку с собой в городскую жизнь не было. Попросили соседей, живущих там круглый год, подкармливать её. Основательные сборы сразу встревожили собачье сердце. Как мы в тот момент не обратили в той суете нужного внимания на это? В прощальном взгляде Буси было выражение безграничной тоски. Этот взгляд, в котором было разочарование и обида на людей, вспоминаю с щемящим чувством в груди до сих пор! И всё же тогда уехали мы без неё», - пишет автор.

Через несколько дней позвонил сосед по саду и сообщил, что «беспризорница» никуда не отходит от наших дачных ворот и облаивает всех чужаков. Это известие подтолкнуло всю семью к решению, которое, как выяснилось, и так у всех уже созрело – нужно ехать и забирать Бусю домой, в город.

«Момент встречи трудно передать словами. Слёзы радости на глазах дочери, бесконечное собачье счастье в новом обретении хозяев всё расставили по своим местам.

Теперь Буся - полноценный член семьи. Все её любят, и эта любовь взаимна. Собака никогда не скажет своими «человечьими» глазами, как она устала, что у неё нет настроения и к ней лучше не приставать. Она всецело принадлежит хозяевам и настроена на доброжелательные отношения со всеми проживающими в квартире».

А летом на даче Буся - полноценная хозяйка территории, охраняет свой периметр от различных незваных гостей, начиная от ежей и заканчивая пернатыми лесными обитателями. И хотя по своей натуре осталась трусихой, на своей территории превращается в волкодава.

Буська в поисках грибов «в наших «пашнинских» лесах в окрестностях озера Сугояк - первая помощница», - пишет Лашманов.

Вот такая совместная жизнь, резюмирует автор заметок.

Такая вот собачья история. Впрочем, вполне человеческая.

Новости партнеров

Нашли опечатку?