Люди недооценили глубину связи с кошками, считают ученые

Новые исследования показали, что кошки могут быть привязаны к своим друзьям-людям даже больше собак.
Люди недооценили глубину связи с кошками, считают ученые

Принято считать, что собаки для людей являются преданными и полными любви компаньонами, а кошки только терпят нас, позволяя любить их, ухаживать и кормить.

Возможно, такие взгляды пора пересмотреть. Оказалось, что кошки могут создать со своими хозяевами не менее тесную связь, чем собаки.

Группа Кристин Витале из Университета штата Орегон провела цикл исследований, изучая, как кошки реагируют на своих хозяев в незнакомой и опасной обстановке. Выяснилось, что большинство кошек надежно привязаны к своему хозяину и относятся к нему, как к источнику безопасности в новых для себя обстоятельствах.

В своем поведенческом эксперименте исследовательская группа наблюдала 79 котят и 38 взрослых кошек. Котята были проверены вторично - через два месяца, после того, как 39 из них прошли шестинедельный курс социализации.

Надежную привязанность к человеку продемонстрировали 65,8% взрослых кошек и 64,3% котят. Это близко к 65% привязанности, наблюдаемой у человеческих младенцев. Кошки показали уровень привязанности немного выше, чем в тесте 59 собак-компаньонов, опубликованном в 2018 году.

Исследования показали, что кошки не так отстранены от человека, как считается. На самом деле, эти пушистые маленькие существа часто предпочитают общение с людьми еде или игрушкам.

Кошки обладают способностью и необходимыми чертами для формирования глубоких социальных связей с людьми. Просто они выражают это несколько иначе, чем собаки.

Источник: www.sciencealert.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
25 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?