Героя эпизода в фильме Звягинцева «Левиафан» учил месить глину Лев Головницкий

Владислав Кирпичев – лауреат премии ЮНЕСКО и Государственной премии России – вспомнил на церемонии вручения премии «Светлое прошлое» об «аромате детства».
Героя эпизода в фильме Звягинцева «Левиафан» учил месить глину Лев Головницкий
Архитектор Вячеслав Кирпичев. Фото Сергея Белковского.

Где бы он ни попадал в сосновый лес, в какой бы стране это ни происходило, всегда сосновый аромат напоминал ему запах Каштакского бора в Челябинске, связанного с детством будущего профессора архитектуры.

Владислав Кирпичев вспомнил, что скульптор Лев Головницкий лепил образ «Орленка» в школе в Каштакском бору. Там мальчиком Владислав лепил рядом с настоящим скульптором из глины. Тогда же его отцу Головницкий посоветовал отдать сына «в творчество», сказал, что есть к этому склонности.

Владислав Иванович вспомнил, что таких «путевок» в будущую профессию архитектора и дизайнера он в Челябинске получил не единожды, что стало, несомненно, хорошим стартом на выбранном поприще.

Потом Кирпичев будет преподавать архитектуру в Лондоне, Германии, Дании, Австрии. Создаст и станет руководителем детской архитектурной студии «ЭДАС». А еще он сыграет эпизодическую роль в художественном фильме Андрея Звягинцева «Левиафан».

26 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?