-6°
Сообщить новость

Митинг в Челябинске. Горожане требуют чистой окружающей среды

26.01.2020 10:24

В субботу в Челябинске состоялся митинг, требованием которого было сохранение окружающей среды. В акции приняла участие глава города, отвечая на вопросы жителей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
Митинг в Челябинске. Фото: Типичный Челябинск/ ВК Митинг в Челябинске. Фото: Типичный Челябинск/ ВК

В сквере Андреевского собралось около 300 челябинцев: тех, кто устал от вони, вырубки «легких» города, от всего, что убивает окружающую среду. Организаторами акции выступили общественники движения «Челябинск дыши!».

По словам активистов, они приглашали всех горожан принять участие в митинге, где предлагали поддержать разработанные специалистами требования по улучшению экологической ситуации в городе.

Одной из насущных проблем стала вырубка городского бора под строительство хирургического корпуса детской областной больницы. Экоактивисты уже который месяц найти другие пути решения, а именно - найти другое место для стройки, чтобы сохранить реликтовый лес. По мнению горожан, Челябинску просто необходимы и бор, и детский хирургический центр. Плакаты активистов гласят: «Нет бора= нет Челябинска», «Я родился, чтобы дышать!», «$ олигархов или здоровье миллионов».

Активисты направили ряд требований главе города Наталье Котовой:

1. Пересмотреть решение о строительстве хирургического корпуса в Челябинском городском бору:

  • Вернуть в границы Челябинского городского бора 4,2 гектара территории, исключенной депутатами ЗСО Челябинской области для строительства хирургического корпуса.
  • Расторгнуть действующий контракт на проектирование хирургического корпуса.
  • Провести предпроектную проработку нескольких вариантов размещения и строительства хирургического корпуса.
  • Рассмотреть возможность применения при проектировании хирургического комплекса экономически эффективной проектной документации повторного использования.
  • Провести открытый и честный конкурс по выбору профессионального подрядчика для проектирования хирургического корпуса.
  • Провести комплексные экологические изыскания участка под строительство хирургического корпуса.

2. Создать должность «городского садовника» в мэрии и нанять квалифицированного специалиста, профессиональными задачами которого должны стать:

  • согласование вопроса сноса зелёных насаждений;
  • курирование санитарной рубки на территории всего Челябинска;
  • декоративная обрезка существующих зелёных насаждений;
  • высаживание новых зелёных насаждений на основании передовых решений и технологий мирового ландшафтного дизайна;

3. Выделить дополнительное финансирование для должного содержания зелёных насаждений и проведения компенсационных высадок деревьев в Городском и Каштакском Бору, а также на всех озеленённых территориях Челябинска.

4. Предотвратить пылевые бури и распространение грязи в городе, закрыв открытый грунт газоном и оформив обочины бордюрным камнем. Таким образом исключить попадание грязи на дороги с открытого грунта вместе с таянием снега и дождями, которая затем поднимается в воздух колесами автомобилей в виде пыли ветром переносится в лёгкие горожан.

5. Разработать план по высадке зелёных насаждений на 2020-2022 годы и привести к 2022 году норматив зелёных насаждений в городе к норме 16 м² на одного человека. Начать увеличивать уровень фактической обеспеченности парками челябинцев от нормативной потребности.

6. Провести объективную инвентаризацию всех деревьев в городе и опубликовать реестр.

Активисты требовали чистого воздуха. Город задыхается каждый раз, когда устанавливается безветренная погода или туман. На фоне этих явлений природы заводы активно задымляют город выбросами, от чего у сотен людей обостряются проблемы со здоровьем. Страдают и дети. «Вонь убьет Челябинск» твердят плакаты активистов, они напоминают: «Чистая окружающая среда гарантирована Конституцией».

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?