С гонораров за песни Ярушин накопил на «Жигули»

Как-то музыканта Валерия Ярушина спросили: какие годы жизни он считает в своей творческой жизни лучшими? Музыкант назвал 1972-й год. Тогда ВИА «Ариэль» поехал на фестиваль «Янтарь Лиепаи» и занял там первое место. Премию вручал композитор Раймонд Паулс.
С гонораров за песни Ярушин накопил на «Жигули»
Валерий Ярушин. Фото Сергея Белковского.

«Потом мы чуть сами не стали латвийцами, - вспоминает Ярушин. - В 1973 году наш «опальный» ансамбль, работавший при ДК ЖД Челябинска, чиновники ликвидировали. Паулс позвал нас в Латвию, нам даже квартиры готовы были предоставить. Мы сидели на чемоданах».

Что же было потом? В «Литературной газете», очень авторитетном СМИ того времени, композитор Никита Богословский с восторгом написал об «Ариэле».

После этой статьи, говорит музыкант, его впервые в жизни назвали по имени-отчеству. «Валерий Иванович, давайте к нам в филармонию, хватит по подворотням скитаться», – сказал музыканту Валерий Стрельцов, в те годы худрук Челябинской филармонии. - Так музыканты ВИА попали на профессиональную сцену. За эти 15 лет у нас были самые яркие события».

В 1974 году «Ариэль» стал победителем Пятого всесоюзного конкурса артистов эстрады. После этого в Челябинске музыкантов встречали с духовым оркестром.

Фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила первый диск-гигант «Ариэля». Начались гастроли по городам СССР, начались и зарубежные гастроли: ГДР, Чехословакия, Польша, Куба, Вьетнам, Лаос.

«С гонораров за авторские пластинки я даже накопил на «Жигули», - вспоминает Ярушин.

У Валерия Ивановича есть мечта: провести в Челябинске фестиваль молодых музыкантов. Они бы исполнили композиции «Ариэля» - так, как посчитали бы нужным.

«Интересно, как они ощущают себя на сцене и уважают ли нас, стариков», - улыбается и одновременно спрашивает музыкант.

Как-то Валерий Ярушин был в жюри детского конкурса. В перерыве к нему подошла маленькая девочка и прошептала, что его песенку они играют в детском садике.

«Какую?»– поинтересовался музыкант.

«В клаю магнолий».

- Я всегда говорю, что наша публика – слушатели от пяти до девяносто пяти.

Концерт известного музыканта и лауреата премии «Светлое прошлое» состоится 15 февраля во Дворце культуры железнодорожников в Челябинске. На нем композитор представит новую программу «Твой выход, артист!».

К этой встрече с земляками заслуженный артист РСФСР, один из основателей «Ариэля» и руководитель его «золотого» состава, готовится давно.

Напомним, что в июне прошлого года музыканту исполнилось 70 лет.

«Больше нигде таких концертов не будет, - отметил музыкант. - Прозвучит 32 песни, в том числе много новых. Рад, что концерт пройдет в ДК ЖД, это колыбель наша, где я начинал, каждый метр мне там знаком».

27 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?