«Видеть руками» учит детей челябинский скульптор

Как-то скульптору Андрею Старцеву приснился страшный сон: что он ослеп. Когда художник пришел в себя от такого «видения», то невольно подумал: а если такое действительно случится, как быть?
«Видеть руками» учит детей челябинский скульптор
Скульптор Андрей Старцев. Фото Сергея Белковского.

Тогда рисовать он уже не сможет, но должен попробовать лепить. Значит, нужно научиться «видеть руками», подумал он.

Скульптор уверен, что «память» в руках останется.

Этот печальный сон и последовавшие за ним грустные мысли подтолкнули художника к смелой идее.

До этого на своих выставках скульптор замечал, что детям было мало видеть скульптуры, им хотелось еще потрогать работу, прикоснуться к ним рукой.

«Мне понравилось это отношение к скульптуре, и я велел служителям выставок забыть фразу: «Руками не трогать!» Детям позволено все», - вспоминает художник.

Видимо, такие ощущения предмета играют важную роль в формировании художественного образа у ребенка, подумал Старцев.

У него возникла мысль: если обычные дети имеют такую потребность, то тем более она должна быть у детей с ограниченными возможностями.

Почему бы не попробовать заняться скульптурой с детьми, у которых с рождения есть проблемы со зрением?

Старцев набрал две группы детей - учеников младших классов, всего около 10 человек. У некоторых из ребят зрение было потеряно почти полностью.

Уже на первых занятиях дети потрясли скульптора: они умели слушать, все быстро понимали и начали лепить. Они стали лепить то, чего никогда не видели или видели очень плохо.

Лепили из воска. Старцев приготовил для детей теплый (разогретый до 40-50 градусов) натуральный пчелиный воск.

Занятие за занятием собралась коллекция небольших скульптурок из воска. Старцев мечтает, что они будут отлиты в бронзе, отшлифованы, установлены на подставку из камня. То есть станут настоящей работой скульптора.

Возможно, что у этих изделий появится покупатель, кто захочет поддержать юных скульпторов. А у детей это будет первым успехом и, возможно, первыми заработанными деньгами.

Только когда это произойдет, сам скульптор пока не знает. Он надеялся, что его социальная инициатива найдет помощников в городе, но пока этого не произошло.

27 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?