Встретить волшебника Пинти Гру и Сантехмена можно на улицах Челябинска. Кто они?

Есть повод рассказать о персонажах, героях, созданных челябинцами.
Встретить волшебника Пинти Гру и Сантехмена можно на улицах Челябинска. Кто они?
Волшебник Пинти Гру на Кировке. Фото Сергея Белковского.

Появление нового детского героя в Челябинске проходит не так заметно, как было бы, наверное, в столице.

Может, родился он просто не там — не в столице, на Урале. Речь о Волшебнике Пинти Гру, придуманном детским поэтом Ниной Пикулевой.
Автор осмелился сделать не просто новый шаг в литературе для детей. Пикулева поставила рядом с Дядей Стёпой нового героя, человека, а не человека-паука, не Шрэка, не черепашек Ниндзя, уродующих психику ребёнка и делающих его агрессивным.

«Мой город не разбужен появлением положительного героя, доброго человека, способного повести ребёнка за собой и стать ему другом, наставником, ориентиром в таком непростом современном мире», - говорила Пикулева в год рождения нового литературного героя.

Известна истина — родиться можно где угодно, а вот знаменитым нужно и можно стать только в Москве. Примеров тому множество. Стал бы столь желанным гостем в Челябинске, например, Олег Митяев, если бы не уехал из него в свое время в Москву и не стал там популярным артистом?

Вряд ли. Поэтому и особенно дорого детскому поэту, живущему в Челябинске, то, что появляется в народе. Как вот это эссе, которое написала воспитатель детского сада Екатерина Чупина, принявшая участие в конкурсе «Лучший воспитатель года 2015» и занявшая в нём первое место.
В нем автор, в частности, пишет: «Достоинства игровой деятельности известны всем. Ребенок, увлеченный замыслом игры, не замечает, что он «учится», хотя при этом сталкивается с трудностями. И какая была радость, когда я узнала о появлении в детской литературе нового героя для дошколят

Волшебника Пинти Гру.
Встречайте, это Пинти Гру!
Он входит в дом всегда к добру!

Детских авторов, пишущих для детей, в общем-то, немало. Но свой герой появляется в творчестве не каждого. И вот такой появился у детской писательницы, живущей в Челябинске и хорошо знакомой своим творчеством российской детворе и её родителям Нины Васильевны Пикулевой.

Мои занятия теперь напоминают скорее творческую встречу героя с маленькими, ясноглазыми и ожидающими от меня если не чуда, то праздника – Праздника Доброго Настроения! Путешествуя по лабиринтам игры вместе со сказочным персонажем, ребёнок не только описывает свой путь и ищет решение возникающих проблемных ситуаций, развивает мелкую моторику и зрительную память, учится играть, общаясь друг с другом, развивает творческое воображение и знакомится с геометрическими формами, составляет диковинные узоры и картины. Вместе с Пинти Гру мы проживаем таинственные и сказочные приключения, преодолевая трудности, добиваясь успеха.
Нина Пикулева мечтает, что со временем Пинти Гру станет одним из символов Челябинской области.

У меня есть волшебная палочка – моя профессия воспитателя и новый друг Волшебник Пинти Гру. Она помогает мне находиться в удивительном мире детства: видеть то, что видят они, удивляться тому, чему удивляются дети, интересоваться тем, что интересно им.

Я разделяю позицию уральского писателя: каждый из нас родился, чтобы стать счастливым. Ребёнок рядом с нами должен быть счастливым и лёгким, как воздушный шарик», — читаем в эссе педагога.

Такие слова, конечно же, поддержка для детского писателя.

А потом ее герой «пошел в народ» и вышел на улицы города. В «него» стали переодеваться, он появился в виде куклы.

Еще один герой появился в последние годы в Челябинске, известность о котором уже «шагнула» далеко за границы Урала. Это – Сантехмен, пришедший на смену своему коллеге по цеху – знаменитому по фильму Афоне.

Челябинск давно и справедливо называют рабочим городом. В советское время на гигантах металлургии и машиностроения были свои герои – Герои социалистического труда, орденоносцы, депутаты Верховного Совета РСФСР.

В постсоветский период истории Урала те промышленные гиганты пережили и кризис, некоторые распались на множество мелких производств.

Было не до пропаганды рабочих профессий. Но все возвращается на круги своя: без рабочего и завод перестанет быть заводом, превратится в складские помещения.

Поэтому история с появлением в Челябинске нового героя важна и показательна. Возможно, это только начало и будут другие герои в других сферах производства. А то, что началом стал Сантехмен – это связано с его прародителем Сергеем Ермаковым.

«Идею подсказала сама жизнь. Все мы знаем, насколько остро в последнее время стоит вопрос дефицита рабочих кадров. Нужно стараться привлекать молодежь к труду, рассказывать им о рабочих профессиях. По нашим данным, только треть учеников девятых классов идет получать средне-специальное образование. Например, челябинские учебные заведения не всегда могут укомплектовать группы на специальность слесарь-сантехник. У современной молодежи другие приоритеты и желания. И нужно понимать, что бесполезно пытаться старыми методами популяризировать рабочие профессии», — заметил как-то Ермаков.

Нужно пробовать действовать современными методами. Интерес к профессии сантехника у челябинца Сергея Ермакова особый – он директор крупной сантехнической компании. И он предложил подрастающему поколению нового героя.

«Наши дети выросли на западных Человеке-пауке, Бэтмене и Супермене, – говорит Ермаков, – Это несуществующие герои неизвестного происхождения. А мы им показали нашего, челябинского и вполне реального героя — супергероя в мире сантехники. Он не из вымышленного мира, а из реального, и что очень важно – из мира труда. Возможно, именно на него будут равняться современные мальчишки, и именно ему будут подражать.

К тому же, все мы знаем, какой стереотип сформировался вокруг образа сантехника. Культовый советский фильм сыграл здесь недобрую шутку. А тем временем выросло новое поколение сантехников. Это молодые, образованные, пунктуальные, опрятные, вежливые люди, которые хорошо знают свое дело. Они используют современные материалы и инструменты, занимаются самообразованием и стремятся к успешной жизни. Именно таким героем и является наш Сантехмен».

Урал, видимо, будет продолжать рождать своих героев и пусть у всех у них будет добрая судьба. Их мы в будни и праздники сможем встретить на улицах и в парках Челябинска. Как происходит это уже с волшебником Пинти Гру и Сантехменом.

Эссе про вымышленных героях – одна из историй, вошедших в новую книгу автора этих строк «Разные судьбы». У нее есть подзаголовок – встречи с земляками.

Героями новой книги станут люди известные, но будут и люди непубличные. Среди тех, о ком пойдет речь на страницах новой книги - писатели Борис Рябинин, поэты Константин Скворцов, Сергей Семянников и Нина Пикулева, бард Олег Митяев, фермер Виктор Яценко, водитель и самоучка, автор многих удивительных изобретений Георгий Злобин. Художники – Виталий Волович и Михаил Брусиловский, Анатолий Ладнов и Игорь Белковский, Геннадий Жихарев и Александр Разбойников. Авиаконструктор, автор самого легкого в мире самолета «Малыш» Лев Комаров. Скульпторы Лев Головницкий и Андрей Старцев. Композиторы Лера Ауэрбах и Валерий Ярушин. Космонавт Михаил Корниенко.

О судьбе отца и сына Ахмеровых, профессиональных разведчиках, расскажет историк спецслужб Анатолий Шалагин.

В книгу также вошла документальная повесть о модельере без ног Анастасии Белковской и документальный рассказ «Последние дни» - история о том, как умирал человек, о последних днях жизни обычной женщины.

28 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?