«Как здорово, что все мы здесь…». В Челябинске готовится к изданию книга «Разные судьбы»

В Челябинске вот-вот выйдет в свет книга «Разные судьбы», в которой журналист Сергей Белковский расскажет встречах с земляками – в разные годы и по разным поводам.
«Как здорово, что все мы здесь…». В Челябинске готовится к изданию книга «Разные судьбы»
Олег Митяев, Фото Сергея Белковского.

«Они все разные – герои этой книги. Автор – тот человек, кто связывает и объединяет всех их под одной «обложкой». Встречи с ними остались в памяти и на снимках, коих будет немало в этой книге.

Думаю, что если бы вам судьба выдала случай познакомиться с этими людьми лично, то и вы тоже помнили бы и вспоминали их», - пишет автор в предисловии.

Вот несколько эссе из этой новой книги.

«Как здорово, что все мы здесь…»

Главная песня Олега Митяева? Пожалуй, если говорить о песне, как о «визитной карточке» автора.

Но Олег Митяев в этом смысле счастливый автор. У него не одна «визитка». Помните: «Крепитесь люди – скоро лето», или - «лето – это маленькая жизнь». Конечно же, помните.

Но все же песня «Как здорово…» - особенная и уже легендарная, с собственной судьбой.

Эта песня сразу «пошла» в народ, и, наверное, могла «оторваться» от своего автора, который жил тогда не в столичной Москве, а в провинциально-промышленном Челябинске на Урале.

Помню, как Олег Митяев пришел к нам в редакцию областной молодежной газеты «Комсомолец», я в то время вел в ней музыкальную страничку «Ритм». Митяев пришел, чтобы газета рассказала о нем, как об авторе песни, которая быстро становилась популярной. Журналистка Лидия Садчикова подготовила публикацию и в московском популярном музыкальном журнале «Кругозор».

Челябинец Александр Святов при случае вспоминает, как с Олегом Митяевым и поэтом Сергеем Семянниковым с концертами они объехали множество местных колоний на Урале. Как-то после одного такого концерта «за колючкой», офицер пригласил артистов попить чайку и поговорить. Похвалил за концерт, но добавил, что одна песня у Олега не очень подходит в данных «стенах». Какая? Про то, «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Прошли годы – Олег Митяев стал московским челябинцем. Там у него выросла дочь. Как-то ей нужно было публично выступить. С мамой «проговорила» речь. Супруга Митяева актриса Марина Есипенко подсказала дочери: а в конце своего выступления можешь сказать – «как говорит мой папа, как здорово, что все мы здесь» - и далее по тексту песни.

Песня стала «кодом» для современных россиян. Ее вспоминают наряду со многими известными пословицами и изречениями. Ее поют каждый год на Ильменском фестивале под Миассом, где она когда-то впервые была исполнена Митяевым.

Как-то художник-портретист Игорь Белковский за кулисами концертного зала «Россия» был свидетелем такой сценки. Олег Митяев подошел к Филиппу Киркорову и стал с ним о чем-то говорить. Филипп, видимо, не сразу узнал Олега. И, обращаясь к нему, сказал – «а, лето – это маленькая жизнь».

Характерный штрих. Конечно, теперь Митяева узнают и по песням и «в жизни». Он стал Народным артистом России. Но тот штрих из прошлого лишний раз подтверждает: у него не одна песня-«визитка».

Песня про «изгиб гитары желтой» живет самостоятельной жизнью. Готовя недавно книжку «Новогодние тетради», включил в нее несколько загадок о Челябинске и челябинцах. Была среди них такая: в каком новогоднем фильме герой Владимира Меньшова за праздничным столом вспоминает слова Олега Митяева: «Как здорово, что все мы здесь…»?

Ответ: в фильме «Новогодний переполох». Кстати, в нем снимались южноуральцы Ян Цапник и Инга Оболдина, ставшие в разные годы лауреатами премии «Светлое прошлое», автором идеи которой является тот же Митяев.

Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно,

Струна осколком эха пронзит тугую высь,

Качнется купол неба большой и звездно-снежный,

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

Знакомые слова знакомой песни.

Напомню, что песня была написана и впервые исполнена Олегом Митяевым в 1978 году на Ильменском фестивале.

В шахматы Анатолия Карпова привели дворовые приятели

Карпов заявил о себе шахматному миру уже в возрасте семи лет. Было это на Урале.

Поэтому идея провести в Челябинске международный шахматный турнир по быстрым шахматам в честь чемпиона мира Анатолия Карпова «витала в воздухе».

И тогда за шахматными досками собрались гроссмейстеры и мастера не только из России, но и из Словакии, Бразилии, Латвии, Казахстана, а также всех территорий Уральского федерального округа.

В тот день сам уроженец Челябинской области Анатолий Карпов вспомнил, что первая публикация о нем появилась в 1958 году в газете «Челябинский рабочий».

Тогда он, семилетний шахматист, сразился в родном Златоусте с опытным 70-летним шахматистом. Эта публикация, сказал гроссмейстер, хранится у него до сих пор.

Кстати, Анатолий Евгеньевич - почетный гражданин родного Златоуста и еще города Тулы, как поведал ведущий той пресс-конференции в Челябинске. Карпов дополнил с улыбкой: «Интернет, видимо, отстает – еще являюсь почетным гражданином ряда городов, в том числе – Орска и американского Техаса».

Из любопытных и красноречивых цифр – 16 раз шахматист с Южного Урала становился чемпионом мира в личном и командном первенстве – так что в этом плане его можно считать тоже чемпионом.

За свою шахматную карьеру Анатолий Карпов выиграл 174 международных турнира. Он провел 766 дней, участвуя в борьбе за первенство на чемпионатах мира, то есть в сумме больше двух лет.

О первых шагах в мир шахмат он вспоминал так:

- В семь лет пошел в первый класс и начал посещать шахматную секцию металлургического завода в Златоусте. Поначалу на это никто не обращал внимания. Но когда стал чемпионом города, то шахматисты стали выговаривать моему отцу, который работал на машиностроительном заводе имени Ленина. Мол, как это так: сын играет за нашего конкурента. Отец отвечал, что это выбор сына. Мне повезло, что приятели во дворе, которые были меня старше, ходили в шахматную секцию. Я за ними тянулся и тоже пришел в нее. Так все и началось. В те годы в Златоусте выше первого разряда не было среди шахматистов никого.

На вопрос о практической отдачи от шахмат, Анатолий Карпов ответил:

- Хочу привести американский опыт. Там в штате Канзас мы выиграли грант губернатора на создание шахматной школы. Это 160 тысяч долларов. В Америке используется система подсчета эффективности территории, штата. Так вот уже через год наша школа оказалась самым эффективным проектом – эффект от нее был оценен в 4 миллиона долларов. Учитывалась ее известность в стране, и то, сколько о ней писалось в прессе и так далее. У нас пока не принято так подсчитывать эффективность. Принято считать по-другому: рубль вложили, нужно полтора получить.

Через спорт можно получать известность, сказали мне в другой развитой стране — Корее. А известность приводит к тому, что с вами начинают активно и охотно работать, и вы получаете большие возможности. Такому подходу нам в России тоже надо учиться, считает знаменитый шахматист.

Карпов рассказал о преподавании шахматных уроков в школах Тюмени. Вообще же хороших результатов, по словам Анатолия Карпова, добилась Турция, где в системе школьного образования шахматы работают не только в городских, но и в сельских школах. Существует госпрограмма шахматного обучения и в школах Бразилии.

Эта встреча с Карповым состоялась несколько лет назад в стенах университета, где проходил чемпионат его имени.

Вспомнил, как рассказал Карпову анекдот, который он не слышал: в Златоусте школьный учитель физкультуры стал почетным гражданином города. Как так, удивляются люди? Это же простой учитель физкультуры.

А когда им объясняют причину, все становится на свои места. В школе, где работал этот учитель физкультуры, был мальчик, который любил играть в шахматы. И еще там же училась девочка, которая любила кататься на коньках. А потом они выросли. Мальчик тот Анатолий Карпов, а девочка – Лидия Скобликова.

Как известно, легендарная конькобежка, получившая в мире имя «уральской молнии», родилась также в Златоусте.

Портрет «неизвестного» Брусиловского

Брусиловский у меня остался на единственном снимке. Вот на этом.

Был в гостях в мастерской у Виталия Воловича, знаменитого книжного графика. Тогда и зашел к нему его друг - Михаил Брусиловский.

Было это давно, в Свердловске, в студенческие годы. Тогда же писал для газеты «НА СМЕНУ» материал про молодого художника-монументалиста, хотел сделать короткую реплику о нем «от Брусиловского».

Не нужно, - отговорил меня художник. «Мои слова могут только помешать его судьбе».

Потом пришли иные времена. Брусиловский стал одним из самых успешных художников Урала. В 2006 году на аукционе Sotheby's его картину «Футбол» продали более чем за 100 тысяч фунтов стерлингов.

Брусиловского не стало осенью 2016 года. Было ему 85 лет.

А потом в Екатеринбурге открылся музей его работ.

Жизнь художника. И одна фотография на память.

Наверное, в ту встречу в мастерской у Воловича я бы не жалел пленки, снимал бы и снимал. Но кто тогда знал? Для меня Брусиловский был тогда, как и для многих, неизвестным художником.

ххх

Героями книги «Разные судьбы» станут люди известные, но будут и люди непубличные. Среди тех, о ком пойдет речь на страницах книги - писатели Борис Рябинин, поэты Константин Скворцов, Сергей Семянников и Нина Пикулева, бард Олег Митяев, фермер Виктор Яценко, водитель и самоучка, автор многих удивительных изобретений Георгий Злобин. А еще художники Виталий Волович и Михаил Брусиловский, Анатолий Ладнов и Игорь Белковский, Геннадий Жихарев и Александр Разбойников. А еще авиаконструктор, автор самого легкого в мире самолета «Малыш» Лев Комаров. А еще скульпторы Лев Головницкий и Андрей Старцев. И конечно. композиторы Лера Ауэрбах и Валерий Ярушин. Ну и разумеется, космонавт Михаил Корниенко. О судьбе же отца и сына Ахмеровых, профессиональных разведчиках, расскажет историк спецслужб Анатолий Шалагин.

В книгу также вошла документальная повесть о модельере без ног Анастасии Белковской и документальный рассказ «Последние дни» - история о том, как умирал человек, о последних днях жизни обычной женщины.

29 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?