Пять расхожих мифов о «китайской пневмонии»

Популярные в Китае и за его пределами слухи о коронавирусе собрали журналисты ВВС.
Пять расхожих мифов о «китайской пневмонии»
Летучие мышит не виноваты. Фото: Getty Images

В социальных сетях распространилась версия, что вспышка заболевания началась с молодой китаянки, съевшей в ресторане суп из летучей мыши. Сообщение подкрепляют видеороликом, на котором некая девушка достает из тарелки с супом нечто похожее на летучую мышь.

Это видео впервые появилось, однако, в соцсетях несколько лет назад. Оно снято даже не в Китае, а в Республике Палау. В китайской провинции Ухань в списке деликатесов летучие мыши не значатся. Их едят в Лаосе, в республике Сан-Томе и Принсипи в Африке. Кроме того, журналисты ВВС напоминают, что после Второй мировой войны в итальянской провинции Виченца местные жители съели всех летучих мышей в окрестных пещерах.

Второй фейк связан с тем, что для лечения коронавируса надо, мол, полоскать рот и горло раствором соли. При этом ссылаются на известного китайского пульмонолога Чжунь Наньшаня из Медицинского университета Гуанчжоу. Он действительно давал комментарий СМИ, но говорил лишь о важности гигиенических процедур для профилактики.

Третий слух связан с пользой алкоголя. Возможно, родился он из того, что старшее поколение жителей Уханя сейчас много пьет крепкого алкоголя. Что ж, возможно, так они помогают себе справиться со страхом и тревогой. Но медики напоминают, что алкоголь только угнетает иммунитет в организме, скорее, сотрудничая с вирусом, а не убивая его.

И уж совершенно беспочвенны мифы о том, что коронавирус может попасть в страну с бананами или с посылками с Али-экспресс. Заразиться таким способом совершенно невозможно.

Медики даже не могут представить, как бы вирус смог выжить на поверхности или внутри посылки в течение всего срока пересылки. Как, впрочем, и в ящике с бананами. Вирус не способен долго выжить вне организма человека или животного, по крайней мере в его нынешнем виде.

Источник: www.bbc.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
29 января 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?