Знаменитый адвокат обвинил Путина в неконституционности поправок в Основной закон

Член президентского Совета по правам человека(СПЧ), адвокат Генри Резник выступил резко против поправок в Конституцию, которые предложил внести Владимир Путин.
Адвокат Генри Резник. Фото из открытых источников

Резник объявил, что не войдет в рабочую группу по подготовке поправок. Такое же решение приняла Тамара Морщакова, судья Конституционного суда в отставке.

Как сообщает «Коммерсантъ», спор вокруг поправок продолжался в СПЧ более двух часов.

Резник, в частности, возмутился по поводу того, что одна из поправок наделяет президента правом инициировать прекращение статуса судей, в том числе судей КС. Адвокат заметил, что это нарушением принципа независимости судей. Резник обратил внимание, что формулировка, предложенная в поправках о лишении статуса судьи за совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи, это оценочная формулировка. Это неконституционно, подчеркнул знаменитый адвокат. И отметил, что возмутиться такой поправкой должно прежде всего судейское сообщество. Но как мы видим, судьи не возмущаются.

Морщакова поддержала позицию Резника.

В свою очередь бывший глава СПЧ Михаил Федотов готовит свои предложения и замечания по предложенным поправкам.

Пока известно, что большинство участников СПЧ проголосовало все же за создание временной рабочей группы по оценке предложенных поправок к Конституции.

Как известно, о необходимости внесения поправок в Конституцию Путин объявил во время оглашения послания Федеральному собранию 15 января. Сразу после этого в отставку ушло правительство Медведева. И уже несколько дней как в России сформировано новое правительство во главе с Михаилом Мишустиным, новмы премьер-министром.

30 января 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?