Как челябинская собака попала в Калифорнию. Три собаки – три судьбы

Общего у этих собак немного. Только то, что родились и жили в одном городе - Челябинске.
Как челябинская собака попала в Калифорнию. Три собаки – три судьбы
Четвероногая челябинка Ника в Калифорнии.

Пожалуй, на этом совпадения заканчиваются.

Такую сцену, что на нижнем снимке, сделанном несколько лет назад на пешеходной улице Кировке, наблюдали горожане - дворняга рыже-коричневого окраса, чистокровная Каштанка, лежала, прижавшись к бронзовой фигуре нищего у банка.

Рядом с собакой всегда была еда - оставляли люди, прохожие и, возможно, те, кто работал в соседних зданиях. У собаки появилась подстилка.

Один из рабочих, делающих уборку пешеходной улицы, сказал, что у пса повреждена нога, поэтому он практически не сходит с места.

Почему Каштанка выбрала для себя это место? Может, здесь ей впервые подали кусок еды или, возможно, скульптура напомнила ей своего прежнего хозяина, если он был раньше.

Главное в том, что появление собаки не осталось незамеченным и как-то оживило жизнь улицы. Если хотите - это беспородное существо «вдохнуло» душу в Кировку.

Задумался: сколько проживет на этом месте Каштанка и какова будет ее дальнейшая судьба? Подлечится и примкнет к стае бродячих сородичей или встретит в толпе людей нового доброго хозяина?

Но когда спустя пару дней снова прошел мимо нищего, он «сидел» уже один, собаки рядом не было. Не осталось и следов ее пребывания здесь. Нашла ли она своего хозяина или убежала с пробегавшими мимо собаками, или ее просто прогнали - не знаю. Осталась она на этой фотографии и, уверен, в памяти многих горожан.

А вот Нике, что на другом снимке - под пальмой - повезло больше. Хотя ее судьба могла оказаться трагической.

Ее хозяин Виктор Грубер и его родные уезжали жить в американский Сан-Франциско. И «груз» в виде собаки, что жила у них в квартире в Челябинске, уже несколько лет оказался ощутимым препятствием на пути за океан.

Родственники в Америке были категоричны: животное не берите, здесь найти квартиру для съема, чтобы разрешили жить с собакой - дело сложное.

Виктор тогда проявил твердость: оставить четвероногого друга отказался. Был уверен, что собака не выживет на улице, отдать же животное «в добрые руки» не получалось, а время поджимало.

Его Ника имела, к тому же, особенность - она боялась других собак, а значит, вряд ли смогла бы прижиться в стае дворовых псов, если бы ее бросили.

Так четвероногая челябинка стала жительницей солнечной Калифорнии. Там ей сделали операцию, удалили несколько зубов, пришлось питаться кашками и каждый день выходить со своим хозяином гулять. Правда, все меньше понимала она русскую речь и все больше - английскую.

Увы, об этом теперь можно говорить только в прошедшем времени. Калифорнийской четвероногой челябинки не стало.

Но остались снимки и память о четвероногом друге.

А вот еще одна «собачья история», которую можно назвать человеческой.

«Это лохматое «чудо» появилось в нашей жизни около четырёх лет назад. Однажды летним вечером её чумазая морда появилась в проёме чуть приоткрытых ворот на дачном участке в деревне Пашнино. Неухоженная и, явно кем-то выброшенная на улицу, собака, сначала очень осторожно, каждый день, стала подходить к нашим деревенским садово-цветочным угодьям. Любой посторонний громкий звук заставлял её поджимать хвост и мчаться в сторону леса», - такие заметки Игоря Лашманова встретил на его странице в Фейсбуке.

Не часто пишутся в соцсети подобные истории. Не интересны? А может быть, просто не часто они происходят в нашей жизни.

Поэтому историю, рассказанную челябинцем, дочитал до конца: «Голодные глаза и какая-то беззащитность лохматого существа никого из домочадцев не могли оставить равнодушными. Начали понемногу подкармливать несчастную бедолагу. Получив порцию еды и мгновенно её проглотив, беспризорная обитательница нашего населённого пункта, которая с первых дней знакомства с нами приобрела незамысловатую кличку Буся, быстро исчезала в неизвестном направлении. Видимо, уже столкнувшись с человеческим предательством, она не могла поверить в добрые намерения чужих для неё людей». Далее автор заметок рассказывает, что прошёл месяц и лёд недоверия в человеческо-собачьих взаимоотношениях стал слегка подтаивать.

«Буси, как её на французский манер стала называть дочь, даже решалась заходить на дачную территорию и облюбовала затемнённое местечко в кустах вишни. Однажды, и это было прорывом, она, наконец-то, дала себя погладить и потрепать по загривку».

Каким же был финал истории?

Лето подошло к концу, наступил день возвращения в город. «Планов забирать собаку с собой в городскую жизнь не было. Попросили соседей, живущих там круглый год, подкармливать её. Основательные сборы сразу встревожили собачье сердце. Как мы в тот момент не обратили в той суете нужного внимания на это? В прощальном взгляде Буси было выражение безграничной тоски. Этот взгляд, в котором было разочарование и обида на людей, вспоминаю, с щемящим чувством в груди, до сих пор! И всё же тогда уехали мы без неё», - пишет автор.

Но через несколько дней позвонил сосед и сообщил, что «беспризорница» никуда не отходит от наших дачных ворот и облаивает всех чужаков. Это известие подтолкнуло всю семью к решению, которое, как выяснилось, итак у всех уже созрело – нужно было ехать и забирать Бусю домой, в город.

«Момент встречи трудно передать словами. Слёзы радости на глазах дочери, бесконечное собачье счастье в новом обретении хозяев всё расставили по своим местам.

Теперь Буся - полноценный член семьи. Все её любят и эта любовь взаимна. Собака никогда не скажет своими «человечьими» глазами, как она устала, что у неё нет настроения и к ней лучше не приставать, она всецело принадлежит хозяевам и настроена на доброжелательные отношения со всеми проживающими в квартире».

А летом на даче Буся полноценная хозяйка территории, охраняя свой периметр от различных незваных гостей, начиная от ежей и заканчивая пернатыми лесными обитателями. И хотя по своей натуре осталась трусихой, на своей территории превращается в волкодава.

Буська в поисках грибов «в наших «пашнинских» лесах в окрестностях озера Сугояк первая помощница», - пишет Лашманов.

Вот такая вышла совместная жизнь, резюмирует автор заметок.

Такая вот собачья история. Впрочем, вполне человеческая.

ххх

Это – глава из новой книги «Разные судьбы». Книга о встречах с интересными людьми, но есть в ней и страницы о встречах людей с собаками.

В новой книге челябинского журналиста Сергея Белковского 250 страниц.

Героями книги «Разные судьбы» стали люди известные, но есть в ней и люди непубличные. Среди тех, о ком пойдет речь на страницах книги - писатели Борис Рябинин и Виктор Петров, поэты Константин Скворцов, Сергей Семянников и Нина Пикулева, бард Олег Митяев, фермер Виктор Яценко, водитель и самоучка, автор многих удивительных изобретений, Георгий Злобин. Художники – Виталий Волович и Михаил Брусиловский, Анатолий Ладнов и Игорь Белковский, Геннадий Жихарев и Александр Разбойников. Авиаконструктор, автор самого легкого в мире самолета «Малыш» Лев Комаров. Скульпторы Лев Головницкий и Андрей Старцев. Композиторы Лера Ауэрбах и Валерий Ярушин. Космонавт Михаил Корниенко и чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. О судьбе отца и сына Ахмеровых, профессиональных разведчиках, расскажет историк спецслужб Анатолий Шалагин.

В книгу также вошла документальная повесть о модельере без ног Анастасии Белковской и документальный рассказ «Последние дни» - история о том, как умирал человек, о последних днях жизни обычной женщины.

01 февраля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?