Героика России требует своей защиты

Историческая серия бронзовой миниатюры «Танкоград. Оружие нашей Победы» была разработана челябинским скульптором еще пять лет назад, к 70-летию Великой Победы.
Оружие Победы.Бронзовый танк. Скульптор Андрей Старцев.

Работа была выполнена в рамках проекта «Бренды Челябинска». Прошло уже 5 лет, близится новый юбилей Великой Победы, а «воз», как говорится, и ныне там.

«Танкоград. Оружие нашей Победы» - эта серия должна была включать в себя оружие, выпускаемое в нашем городе и городах области в годы Великой Отечественной войны: танки ИС-3 и Т-34, реактивная установка «Катюша» , самоходные артиллерийские установки СУ-152 и ИСУ-152», - говорит скульптор Андрей Старцев.

Кстати, эти самые самоходки на ЧТЗ в годы войны были запущены к выпуску в течение всего месяца. А вот память о них не может отлиться в бронзу уже пять лет. И это на «фоне» того, что в Европе сносятся памятники советским воинам и когда, как написала одна из читательниц, «героика России требует своей защиты».

«Отличная идея, проблему нужно обозначить конкретно. Возможно, стоит обратиться в соответствующую организацию или Комитет ветеранов войны, приёмную политической партии, в администрацию города, наконец. Вы повесили объявление на заборе. Нужно постучать в заинтересованную дверь. Тем более, что сегодня героика России требует своей защиты», - дала совет одна из пользователей Сети после публикации.

Пришло предложение из Белоруссии выставить бронзовую технику там.

Сообщил об этом скульптору. Он сказал, что уже не верит в то, что это реально кому-то нужно. На предложение написать письмо полпреду президента в Уральском округе, ведь здесь в годы войны был не только Танкоград, многие города выпускали оружие Победы, скульптор махнул рукой – это все бесполезно.

Так ли это на самом деле?

03 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?