«Шкурить станут больше»: Дмитрий Потапенко сделал прогноз по работе правительства Мишустина

Недавно экономист Дмитрий Потапенко традиционно резко высказался в адрес российских властей. На сей раз темой была работа нового правительства страны, которое возглавил Михаил Мишустин.
«Шкурить станут больше»: Дмитрий Потапенко сделал прогноз по работе правительства Мишустина

Ведущие программы «Курс дядюшки По» Евгений Романенко напомнил, что в России невиданно быстрыми темпами идет конституционный переворот, затеянный президентом Путиным. Госдума оптом поддержала поправки Путина в Конституцию. Весной, как ожидается, население России на референдуме тоже выскажется в большинстве своем за эти поправки.

Тем временем новый премьер-министри Мишустин представил состав своего кабинета. Как отметил Романенко, первым вице-премьером стал Андрей Белоусов, известный своими социалистическими взглядами. Андрей Илларионов, бывший советник Путина, оценил новый состав правительства как «гомогенный режим спецслужб».

Романенко задал вопрос Потапенко с точки зрения экономики: способен ли новый состав правительства повлиять на Россию? И если да, то в какую сторону?

Потапенко отметил, что одно из важнейших изменений последнего времени - смена генерального прокурора. Это фактически победа главы Следственного комитета Бастрыкина над Генеральной прокуратурой. Поскольку новый генпрокурор - бывший зам Бастрыкина. Значит, функции будут сильно перерераспределены. Второй посыл, который не обсуждают - сохранение постов за Силуановым (министр финансов) и Набиулиной (глава Центробанка). Третий момент - появление в кабинете министров трех выходцев из Федеральной налоговой службы (ФНС). А в налоговой службе остался Егоров, правая рука Мишустина в бытность главой ФНС.

Если мы говорим о грядущих изменениях, то все данные о домохозяйствах, подчеркивает Потапенко, будут сводиться в единую цепочку. Причем. в режиме реального времени будут отслеживаться все расходы и доходы граждан. Экономист спрогнозировал, как на это отреагируют граждане России. Они начнут уходить из банковской системы. Это приведет к вторичному росту давления на предпринимателей. А значит, усилится интерес к иным формам финансового взаимодействия. Когда-то это был бартер, теперь будут криптовалюты:

- Шкурить будут больше, глубже. Предприниматели и в целом граждане России станут уходить из-под такого абсолютно бездумного пресса реформ в поле свободной, реальной экономики.

03 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?