Великая армия погибла в России из-за пуговиц, считает историк

Одной из причин катастрофы армии Наполеона историки назвали оловянные пуговицы на форме солдат Великой Армии.

Специалист по униформе армии Франции Терри Вьет исследовал братские могилы наполеоновских солдат. Он пришел к выводу, что ничтожно малое количество найденных пуговиц на их истлевшей форме свидетельствует - они рассыпались от русских морозов.

Объяснение всех неудач Наполеона в России суровой русской зимой новинкой не является. По этой версии начало кампании сулило Великой Армии победу, но вот мороз помешал.

Зима, действительно, стала катастрофой для европейских войск Наполеона. Но вряд ли пуговицы сыграли решающую роль. Начнем с того, что у Великой Армии вообще не было зимней формы, из-за чего солдаты вынуждены были в условиях зимы кутаться даже в награбленные женские одежды.

В армии Наполеона отсутствовала элементарная гигиена, не было налажено снабжение войск. Солдаты порой питались одной сырой кониной, что вело к повальным желудочно-кишечным заболеваниям.

Все это - просчеты военной стратегии Наполеона, которой была противопоставлена стратегия русской армии, в итоге победившая. Из 440 тысяч солдат Наполеона в начале компании домой вернулись только 58 тысяч, потеряв также 167 тысяч лошадей и более 1 200 орудий.

Но история с пуговицами тоже довольно поучительна. Дело в том, что на форме солдат Наполеона были пуговицы из белого олова, которое на самом деле рассыпается в пыль при температуре ниже минус 20 градусов, когда происходит так называемая аллотропная модификация этого металла. Так просчет химиков и снабженцев внес свою лепту в образ дрожащей и замерзающей армии завоевателей.

Источник: inosmi.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
03 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?