Как с выставки украли носорога. Детективная история из жизни челябинского скульптора

Скоро челябинский скульптор Андрей Старцев откроет свою персональную «бронзовую» выставку.
Как с выставки украли носорога. Детективная история из жизни челябинского скульптора
Бронзовая скульптура Старцева

Многие его скульптуры «обрастают» историями и легендами. Есть и такая, детективная история.

Произошла она в Челябинске в 2000 году, прямо во время выставки скульптора прямо среди бела дня. Тогда почти в центре города была украдена одна из самых любимых бронзовых работ Старцева – «Крепыш» (вес -15 кг).

Бронзового «Крепыша» похитители могли распилить, переплавить и продать как металличес­кий лом. Могли и не переплавлять - могли переправить в какую-нибудь скрытую от посторонних глаз подпольную частную коллекцию.

И такое развитие событий для автора было бы ужасно, потому что повторить такого носорога даже его создателю было бы очень непросто.

Одна из причин была в особом процессе изготовления «старцевских скульптур». Его можно обозначить так: способ отливки с утратой восковой формы. Что это означает? А вот что: восковая форма, давшая жизнь бронзовой форме, расплавляется и исчезает.

Получается, что, восстановить «Крепыша» можно было только по отлитому образцу. А он-то и исчез с выставки, где был украден.

Впрочем, тогда этот «бронзовый детектив» закончился хорошо. Челябинская милиция нашла носорога через два дня после его кражи.

Совсем скоро у всех желающих, кто знаком с творчеством «бронзовых дел мастером» Андреем Старцевым, будет возможность увидеть его работы последних лет. Выставка планируется в историческом музее Южного Урала и будет приурочена к 60-летию скульптора.

04 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?