Конституции каких стран упоминают Бога напрямую?

В Конституции некоторых стран - как европейских, так и государств Африки и Америки, упоминается Бог, сообщает публикация издания «Царьград».
Конституции каких стран упоминают Бога напрямую?
Купола. Фото из открытых источников.

Издание собрало цитаты из Основных законов Германии, Канады, ЮАР, Аргентины и некоторых других стран.

Напомним, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев предложил недавно внести изменение в преамбулу Конституции России, упомянув в ней Бога.

Отметим, что эту инициативу поддержал Патриарх Кирилл.

В Конституциях Германии есть слова: «Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми…».

В главном документе Канады есть строчка: «С учётом того, что Канада основывается на принципах, признающих верховенство Бога и господство права, устанавливаются…».

В Конституции Ирландии упоминается Пресвятая Троица, говорится в публикации. Есть фраза с упоминанием Бога и в Конституции Швейцарии, она звучит так: «Во имя Всемогущего Бога!»

В Норвегии, отмечает «Царьград», «Евангелическо-лютеранская религия является официальной государственной религией. Исповедующие её жители обязаны воспитывать в ней своих детей».

Дания также прописывает пункт о государственной религии.

В Конституции ЮАР написано: «Пусть Бог защищает наших людей. Благослови, Боже, Южную Африку».

Упоминается Бог также в основном законе Аргентины, Египта, Польшы, Австралии, Бразилия.

В Соединённых Штатах Америки в Конституциях штатов Калифорния, Флорида, Джорджия, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Вашингтон, Невада, Техас и Массачусетс упоминается Бог. Там говорится о «Боге Всемогущем».

Говоря о недавней истории нашей страны, стоит отметить, что 70 лет прошлого века СССР считалась страной победившего атеизма.

Интересно, что в большинстве названных стран закон по факту один для всех и демократия реальная. Можем ли мы сказать, что эти принципы утвердились в жизни современной России?

04 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?