Закон об уважении власти к народу. Вторая попытка принятия

Лев Шлосберг и Артур Гайдук во второй раз внесли в Псковское областное Собрание пакет законов об уважении власти к народу. Как известно, первая попытка весной 2019 года была неудачной.
Депутат Лев Шлосберг. Фото из открытых источников

Большинство псковских депутатов в прошлом году выступили против. То есть их устраивает, что есть закон, предусматривающий за неуважение к власти разного рода санкции для граждан. А вот закон обратного порядка им не нравится, видите ли.

В парламент Псковской области представлены проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления ответственности за публичное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией Российской Федерации правам и свободам человека и гражданина)», проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием государственной защиты установленных и гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина» ипроект федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 23 и 27 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации».

Законопроекты партии «Яблоко» предлагают установить административную ответственность «за публичные действия, выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина, но не несущие признаков экстремизма». Кроме того, предлагается ввести административную ответственность за принятие законов и других правовых актов, которые будут квалифицированы судом как выражающие явное неуважение к правам и свободам человека и гражданина.

Указанные законопроекты. как отмечают их инициаторы, это прямой политический и правовой ответ на федеральный закон от 18.03.2019 № 28-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым введена ответственность граждан за явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть и местное самоуправление в России.

Депутаты предлагают внести в Кодекс России об административных правонарушениях статью 5.70, предусматривающую административную ответственность за публичные действия, выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией Российской Федерации правам и свободам человека и гражданина. Виновные в «явном неуважении к правам и свободам человека и гражданина» будут караться штрафами до миллиона рублей, обязательными работами на срок до 200 часов или административным арестом до 30 суток. КоАП предлагается дополнить новой статьёй.

Депутаты Шлосберг и Гайдук предлагают также обязать органы государственной власти и местного самоуправления проводить поименные голосования по утверждению всех правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан и фиксировать эти голосования в протоколах заседаний, чтобы лица, занимающие публичные должности, несли личную ответственность за принятие «неуважительного» закона или постановления. Как отметил Шлосберг, такие законы востребованы российским обществом.

И добавил: «существует необходимость законодательно установить ответственность органов и лиц, претендующих на уважительное отношение со стороны граждан. Эта необходимость отражает высокую общественную потребность в установлении справедливого баланса прав и обязанностей рядовых граждан и публичных должностных лиц, в первую очередь выборных, обладающих в силу занимаемых должностей возможностью пользоваться ресурсами публичной власти».

04 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?