Почему памятники героям войны не освещаются ночью в Челябинске

Недавно совершил прогулку с гостем из столицы по вечернему центру Челябинска.
Почему памятники героям войны не освещаются ночью в Челябинске
Памятник Танкиста-добровольцам. Челябинск. Фото Сергея Белковского.

Из ярких его впечатлений: памятники в городе в темное время суток погружены во мрак, вместо того, чтобы на них направить лучи света.

«С памятником Ленину мне понятно, - с иронией сказал москвич, - его не освещают, видимо, по идейным соображениям. Но вот памятник танкистам-добровольцам на Кировке почему «утонул» в темноте?».

В самом деле, что это – «дань уважения» героям-землякам, особенно в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, рассуждал он? Экономят электричество? Я попробовал найти какое-то объяснение действиям местных властей.

На это гость показал мне на огромные сооружения, сверкающие тысячами огнями. «Новый год давно закончился, - сказал он. – Правда, может быть, это все «держится» для китайского Нового года?».

И добавил: если речь идет об «экономии», то так можно будет дойти до того, что начнут отключать Вечный огонь на ночь.

Ничего возражать я ему не стал. Но подумал, что в советское время подобное было бы вряд ли возможно. Почему же сейчас такое стало допустимо?

Почему бы и нет? Могут начать вести подсчет, в каком городе было выпущено больше всего танков в годы войны. Вдруг да окажется, что ЧТЗ здесь не лидер? И что – тогда Танкограда будто и не было?

Память о Великой Отечественной войне – святая тема. Вечный огонь не должен гаснуть ни при каких обстоятельствах. А памятники героям той войны не должны погружаться во мрак ночью.

Ведь памятники и память – однокоренные слова не случайно. Не надо забывать об этом.

05 февраля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?