Дерево легенд вырастили из 2000-летних семян

Давно утраченное фруктовое дерево смогли возродить к жизни ученые.

Сочными иудейскими финиками когда-то восхищались Геродот и Плиний Старший, их восхвалял и врач античности Гален. Описанные классическими авторами древности, вплоть до Иосифа Флавия, ценные плантации производили финики, которые эспортировали по всей Римской империи. Им приписывали различные качества, включая большие размеры, питательные и лечебные свойства, сладость и длительный срок хранения.

После падения Рима богатые финиковые рощи тоже постепенно пришли в упадок. Их еще могли культивировать в XI веке нашей эры, но постепенно рощи полностью исчезли.

Теперь ученые вырастили финиковую пальму из семян, две тысячи лет пролежавших в древних руинах. Их нашли в древней дворцовой крепости, построенной царем Иродом Великим, и пещерах, расположенных на юге Израиля между иудейскими холмами и Мертвым морем. Радиоуглеродное датирование подтвердило, что им от 1800 до 2400 лет. Семена были на 30 процентов больше, чем семена фиников сегодня.

Из сотен семян отобрали 34 наиболее жизнеспособных для прорастания. В итоге 32 семени были посажены.Из них шесть семян успешно проросли. Им дали библейские имена Иона, Уриил, Вооз, Юдифь, Ханна и Адам.

Чудесное прорастание семян после стольких веков дает надежду, что эти знаменитые финики могут вернуться, по крайней мере, пока хотя бы в научных целях.

Если ученые выяснят, как семена фиников сохраняли всхожесть так долго, это будет очень важной информацией для сельского хозяйства.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
06 февраля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?