Что удивляет собак в нашем поведении

Некоторые наши привычки и поступки кажутся собакам очень странными и непонятными.
Что удивляет собак в нашем поведении

Два профессора Сиднейского университета, Мелисса Старлинг и Пол Макгриви рассказали изданию The Conservation о тех вещах, к которым эволюция не подготовила собак, и наши домашние питомцы изо всех сил учатся справляться с ними, когда растут.

Почему их оставляют одних?

Щенки легко заводят друзей и заинтересованы в том, чтобы проводить время с другими собаками, людьми и вообще любыми существами, готовыми дружить и играть с ними. Когда мы оставляем собаку одну, она по своей наивности не может быть уверена, что мы когда-нибудь вернемся снова. Это знание приходит только с опытом, да и то не до конца.

В своем доме мы устанавливаем зоны, куда собаке ходить нельзя. Многие собаки протестуют, потому что они никак не могут взять в толк, как может единая социальная группа ставить непреодолимые барьеры? Щенки требуют, чтобы их впустили внутрь, потому что страдают даже от такой краткой разлуки.

Что хорошего в этом телевизоре?

Собаки живут в обонятельном мире, люди - в основном в визуальном. К тому же, они двигаются, познавая мир, а мы сидим неподвижно перед телеэкраном - ящиком, в котором что-то мельтешит, но не пахнет. Это странное и удивительное поведение.

Мы меняем форму и запах

Собаки меняют шерсть не реже одного раза в год. Мы же переодеваемся каждый день. Иногда так, что пальто, куртка или шуба меняют наш визуальный контур. К тому же на нашу одежду и вещи цепляются бесчисленные незнакомые чужие запахи. Когда мы возвращаемся домой, дождавшаяся наконец-то нас собака бывает озадачена, пытаясь разобраться и идентифицировать запахи.

Мы любим обниматься

Люди используют свои передние конечности совсем не так, как собаки. Мы можем носить в них, а не в зубах, разные предметы, и собака этим нашим умением, наверняка, восхищена. Но вот привычку обниматься понять сложнее.

Собаки делают так, когда борются, играя, или дерутся. Если вас облапили, это мешает быстро убежать. Щенку надо время, чтобы разобраться, что обнимание означает привязанность, а не угрозу.

Мы не любим, когда нас кусают

И это тоже странно. Потому что слегка прихвать зубами другую собаку в игре-драке - в порядке вещей, это только сближает. Чувствительные к боли люди реагируют на игривые щенячьи челюсти негативно, и это озадачивает щенка. В конце концов, собака взаимодействует с предметами почти исключительно мордой: чтобы есть, играть, выражать привязанность. А странный человек отворачивается и обижается.

Мы не едим из мусорного ведра

Собаки рады пище везде, где найдут. А мы подаем им пищу в мисках и блюдах. Щенки удивлены реакции людей, заставших их перекусывающими со стола или из мусорного ведра: чему этот человек так рассержен, оставив пищу в доступном месте?

У людей нет понятия о чужих территориях

Мы посещаем территории других собак и приносим домой - в святое место! - их запахи. Мы даже позволяем чужим людям и собакам войти в дом наших собак! Такие вторжения - угроза безопасности и пищевым ресурсам. Поэтому собаки относятся к гостям с подозрением.

Мы много пользуемся своими руками

Руки приносят еду, игрушки и гладят. Но они же хватают за ошейник, подстригают когти, пичкают таблетками, дергают щеткой за шерсть. Руки слишком часто мельтешат вокруг. Щенку надо научиться сотрудничать с ними. Можно за вознаграждение.

В целом собаки проявляют замечательную способность приспосабливаться к загадкам. Их поведенческая гибкость дает нам уроки, как жить в социуме. Главное, надо понять отсутствие коварства и злобы во всем, что они делают, заключают исследователи Мелисса Старлинг и Пол Макгриви.

Источник: theconversation.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
07 февраля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?