Лори знают секрет нашей аллергии на кошек

Изучение этих крошечных лемуров показало, что аллерген у кошек - это не случайная игра природы.
Лори знают секрет нашей аллергии на кошек

Исследование обнаружило удивительное сходство между ключевым белком в подмышечных железах медленного лори и аллергеном, который есть у кошек.

Видимо, в ходе эволюции и то и другое приобрело качество защитного оружия.

Мало кто знает, что очаровательные лори, больше похожие на игрушек, на самом деле, являются единственными в природе ядовитыми приматами. У этих малышей есть не только острые как бритва крошечные зубы, но и спрятанные в подмышках железы, вырабатывающие токсины. Вылизывая их, лори насыщает слюну набором соединений, которые превратят укус в опасную рану.

Если лори укусит человека, у того может возникнуть аллергическая реакция, в некоторых случаях приводящая к анафилактическому шоку.

Не будем обвинять малышей, должны же они чем-то защищаться от страшных и опасных зверей в дикой природе. К тому же популярность этих очаровательных крошек на рынке сослужила им плохую службу - торговцы лори безжалостно выдирают им зубы перед продажей.

Интересно другое: изучение состава секреции, отвечающей за токсическое воздействие укуса лори, показало, что ДНК белка в медленном яде практически идентично аллергенному белку у кошек, который они выделяют и наносят на свою шерсть.

Из каждых десяти человек четырем знаком насморк, зуд в глазах при вдыхании этих аллергенных белков. Такая распространенность человеческой аллергии на кошек не может быть случайной. Она говорит о том, что кошка в ходе эволюции выработала своего рода токсическую защиту от хищников. Еще раньше, чем решила, что позволит одному из потенциальных хищников - человеку - себя одомашнить. Так что обижаться на нее тоже не за что, как и на лори.

Лучше всего использовать это открытие для поиска новых лекарств от аллергии.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
07 февраля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?