Лукашенко обвинил Россию в экономических страданиях белорусов

Обозреватели отмечают, что риторика Александра Лукашенко отличается резкостью, когда речь идёт о подготовке к очередной встрече с оппонентом из России для обсуждения взаимных обязательств.
Лукашенко обвинил Россию в экономических страданиях белорусов
Лукашенко. Фото из открытых источников

Так, перед визитом в Сочи Лукашенко заявил, что Россия слишком сильно переживает из-за визита госсекретаря США Майка Помпео в Минск. А теперь президент Белоруссии заявил, что русские своих обязательств перед Минском не выполняют. И что страдают от этого белорусы.

Так, президент Белоруссии заявил, что Россия в январе поставила 500 тысяч тонн нефти при обязательствах в два миллиона тонн каждый месяц. Слова Лукашенко приводит агентство БелТА.

Лукашенко считает, что Белоруссия часто вынуждена корректировать планы развития своей экономики и что потери от этого должны быть компенсированы. Он уверен, что нужен механизм, чтобы ни одно предприятие и ни один житель Белоруссии не ощутили на себе последствия «от всякого рода манёвров наших партнёров».

Директор Института политических исследований политолог Сергей Марков в беседе с изданием «Царьград» рассказал, что кроется за «турне» американского госсекретаря по странам СНГ, в том числе в Белоруссию.

«США надеются использовать Лукашенко, а он – их», - считает эксперт. Впрочем, это лишь предположение и пока не стоит делать вывод, что США такими визитами возьмет Россию в кольцо.

«Точно такой же государственный переворот, как они совершили на Украине, США хотели бы совершить и в Белоруссии», - считает эксперт.

США пытается воспользоваться фактом того, что Лукашенко ведёт сложный переговорный процесс с российским руководством по поводу цен на энергоносители. А белорусский президент, по сути, использует визит госсекретаря США для наращивания своего потенциала в переговорах с Россией. Так прокомментировал ситуацию политолог.

07 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?