Почему богатые побежали из России на Мальту?

С каждым годом в списках новых граждан Мальты становится всё больше русских имён.
Доллары. Фото из открытых источников

В 2018 году «золотые паспорта» приобрели себе не только известные олигархи, но и некоторые нынешние и бывшие политики.

Почему среди россиян становится всё больше мальтийцев?

Правительство Мальты в середине января этого года опубликовало список лиц, кто получил гражданство этой страны в 2018 году.

Автор публикации на «Царьграде» отмечает, что в очередном списке можно встретить около 10 новых имён граждан России, которые обзавелись мальтийскими паспортами.

Известно, что мальтийское гражданство — удовольствие не из дешёвых, но это не останавливает желающих им обзавестись.

Видимо, некоторые состоятельные люди России уже готовят себе «запасные аэродромы» на случай возникновения проблем на родине.

Кто же купил «золотые паспорта», сколько они стоят и почему именно Мальта?

Многие покупают гражданство не только себе, но и членам своей семьи. Кроме списка-2018 существует пока неопубликованный список-2019, в нем выходцев из России может оказаться ещё больше.

Большинство людей, получивших «золотые паспорта» Мальты, — бизнесмены. Это люди из первой сотни богатеев, по версии Forbes.

Мальта среди гражданств других стран — примерно то же самое, что представительский Mercedes или Bentley среди автомобилей. Почему олигархи выбирают Мальту? Там предлагаются наилучшие условия. Стать гражданином Мальты — значит стать гражданином ЕС.

Обладатель «золотого паспорта» получает все европейские права и льготы. К примеру, может поселиться в любой из стран ЕС и работать там. Паспорт Мальты даёт право переехать в одну из стран ЕС навсегда, сделав это в уведомительном порядке. Например, Карибские паспорта предполагают получение вида на жительство.

Граждане Мальты имеют безвизовый въезд в 169 стран мира, включая США, Канаду и Японию. При этом совсем не обязательно жить на Мальте, чтобы иметь ее гражданство.

Также на Мальте не запрещено множественное гражданство, а значит, можно оставить себе и российский паспорт.

Рождённые гражданином Мальты дети автоматически получают гражданство, никаких отдельных инвестиций для этого не нужно.

Выгоды есть и по налогам. Например, на Мальте нет налогов на дарение, наследство, недвижимость и богатство.

Впрочем, здесь есть подоходный налог. И он совсем не такой комфортный, как в России. На Мальте он доходит до 35%. Но получение мальтийского паспорта не приводит к смене налоговой резиденции, как предусматривается, например, американским гражданством.

Какова цена вопроса? Она, понятно, не для простых людей. Стартовый взнос для получения гражданства составляет 650 тысяч евро, соискатель также обязан совершить инвестиции в размере от 350 тысяч евро в недвижимость и купить гособлигации на 150 тысяч евро.

Показательным примером получения мальтийского гражданства для всей семьи является Борис Минц, предприниматель, сбежавший из России в Лондон в 2018 году. Минц считается соратником Анатолия Чубайса по периоду 90-х годов.

Семья Минца из трёх человек передала правительству Мальты более 3,4 миллиона евро, отмечается в публикации «Царьграда». И делается вывод: это очень выгодная Мальте программа.

Российский олигарх, по сути, купил гражданство Мальты на выведенные из России деньги. После этого у него появилась возможность скрыться от российского правосудия в Британии, и деньги отмыть.

Как известно, сейчас Россия с подачи президента Владимира Путина меняет курс в этом отношении. Если будут приняты изменения в Конституцию, то депутатом или чиновником уже не сможет стать человек, имеющий иностранный паспорт.

По крайней мере, состоятельным мальтийским бизнесменам и их детям будет закрыта дорога в российскую власть. Вопрос только – а нужна ли она им?

07 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?