Тарифы на вывоз мусора выросли в Челябинской области необоснованно?

Отмечается, что изменение Территориальной схемы привело к увеличению мест накопления мусора.
Вывоз мусора. Фото из открытых источников.

На территории Челябинского кластера количество мест накопления ТКО увеличилось на 5675 штук, в Карабашском кластере - на 1309 штук. В связи с этим выросли транспортные расходы регионального оператора. В Карабашском кластере увеличилось расстояние транспортирования ТКО с мест накопления.

Региональный оператор «ЦКС» предлагал увеличить платеж в Челябинском кластере до 107,33 рублей, в Карабашском кластере - сделать тариф 169,95 рублей с человека в месяц.

Платеж на одного человека в многоквартирном доме вырос в Челябинском кластере с 66,60 до 81,61 руб. (вырос на 15 рублей), в Карабашском кластере - с 76,60 до 91,08 рублей (увеличение на 14,48 рублей).

Тарифы, утвержденные в Челябинской области, ниже по сравнению с другими субъектами Уральского региона: в Свердловской области они составляют 104 рубля за человека в месяц. Еще выше тарифы на вывоз мусора в Тюменской области – 136 рублей, столько же в Ханты-Мансийском округе; в Ямало-Ненецком – 156 рублей.

Действительно, в Челябинской области тарифы получаются ниже, чем у соседей по Уралу, но какая средняя зарплата в ХМАО и в ЯНАО? Уж точно она не такая, как на Южном Урале.

Антимонопольщики Челябинской области при этом отмечают, что в арбитражном суде рассматриваются иски ООО «Городской экологический центр +» о признании торгов на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов в границах Металлургического, Калининского, Ленинского, Советского, Тракторозаводского, Курчатовского районов Челябинска, на 2020-2022 годы недействительными. Причина - ООО «ЦКС» проигнорировало рекомендации УФАС по формированию лотов, определению маршрутов и допустило те же нарушения законодательства о контрактной системе, которые были предметом судебных исков по предыдущим торгам 2018 года.

Решением 12 ноября 2019 года арбитражного суда Челябинской области по делу А76-27023/2019 торги по транспортированию ТКО на территориях Металлургического, Калининского, Ленинского районов Челябинска признаны недействительными. Если решение суда вступит в силу, ООО «ЦКС» обязано будет провести торги повторно.

В Челябинском УФАС отмечают, что у министерства тарифного регулирования области не было оснований для признания экономически обоснованной величины расходов по представленным ООО «ЦКС» договорам.

07 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?