Высокопоставленные нарушители закона? Задержан заместитель начальника Генштаба России

Таких ЧП с участием столь высокопоставленных лиц давно не было в России. А может, это и вовсе прецедент. Заместитель начальника Генштаба Халил Арсланов задержан за мошенничество.
Высокопоставленные нарушители закона? Задержан заместитель начальника Генштаба России
Халил Арсланов. Фото из открытых источников

Как сообщает «Коммерсантъ», замначальника Генштаба (он же - начальник Главного управления связи вооруженных сил России) задержали сегодня сотрудники военной контрразведки ФСБ прямо дома у генерал-полковника.

Следователь Главного военного следственного управления предъявил Арсланову обвинение в двух эпизодах особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Генерал-полковника уже доставили в 235-й гарнизонный военный суд, где готовится ходатайство о его аресте на два месяца.

По этому же уголовному делу проходят также бывший глава «Воентелекома» Александр Давыдов, его заместитель Олег Савицкий, советник бывшего главы Дмитрий Семилетов, начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ Павел Кутахов и начальник первого управления Главного управления связи Александр Оглоблин. Все они признали вину в махинациях, в том числе при закупке средств связи на сумму более 6,5 миллиардов рублей. Собственно, на основании их показаний и был задержан Арсланов.

Правда, Кутахов и Оглоблин позднее заявили, что оговорили Арсланова под психологическим давлением. Следствие предполагает, что отказ от показаний был сделан под давлением неустановленных лиц, возможно действовавших в интересах генерал-полковника.

Сам Арсланов вины в махинациях не признает. Минобороны иск к нему подавать отказалось - до признания его вины судом.

По некоторым оценкам, в этом деле признавшие вину лица давали показания будто под копирку. Возможно, суд внесет ясность в ситуацию.

07 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?