Чем может быть опасно наступившее «Снежное суперлуние»

В эти выходные мы наблюдаем одно из самых больших полнолуний в году, когда Луна приближается к Земле ближе всего.

Правда, официального определения «суперлуние» нет. Это название в свое время ввел в обиход астролог Ричард Нолле, вкладывая в него много мистического. В современной астрономии термины «суперлуние» и «микролуние» просто относятся к тому, как выглядит Луна в различных точках своей эллиптической орбиты. Поскольку Международный астрономический союз (IAU) официально не определил суперлуны или микролуны, астрономы расходятся во мнениях о том, какие полные луны получают это обозначение.

Микролуния возникают, например, когда Луна находится дальше всего от Земли, в апогее. Луна в это время кажется примерно на 14 процентов меньше, и иногда выглядит более тусклой, так как площадь, освещенная Солнцем, кажется на 30 процентов меньше.

Суперлуния возникают, когда Луна находится в перигее - ее ближайшей точке к Земле. Они могут вызвать более сильные океанские приливы и погодные явления, связанные с ними. Это единственная опасность, грозящая Земле в «Снежное суперлуние».

Но почему нынешняя полная луна называется «снежной»?

Так сложилось, что это название знаменует собой разгар зимы, когда снег густо покрывает землю. Далеко не всегда в нынешнее время эта Луна соответствует земной погоде.

Исторически люди использовали полные Луны для отслеживания сезонов, давая им имена на основе природных изменений.

Пожалуй, больше всего разнообразных названий для полных Лун существует в Северной Америке, где причудливо перемешались названия, приписываемые коренным Алгонкинским народам, и те, которые дали Луне колониальные поселенцы по старому фермерскому альманаху. Так появилась мартовская Луна-червь, Луна-сок, Луна-ворона, потому что с приближением весны из земли появляются дождевые черви, на кленах липкий сок предвещает листья, а карканье ворон - конец зимы. В соответствии с религиозным календарем эта Луна называется великопостной.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
08 февраля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?