Древние черепа поставили в тупик археологов

Найденные в подводной мексиканской пещере четыре черепа ставят под сомнение принятую гипотезу заселения Северной Америки.
Древние черепа поставили в тупик археологов

Принято считать, что этот континент древние народы заселили в последнюю очередь, когда во время ледникового периода перешли из Сибири на Аляску. А уже затем произошла их миграция в Центральную и Южную Америку.

Теперь снова можно взять под сомнение и время, и маршруты, и биологическое происхождение переселенцев - среди найденных в известняковых пещерах Кинтана-Роо четырех черепов ни один не похож на другой.

Один череп похож на черепа современных людей в Гренландии и на Аляске, второй схож с современными европейцами, чего прежде не наблюдалось у палеоамериканцев. Третий имеет более южноамериканские черты, а четвертый - смешанный тип коренных американцев и современных азиатов.

Все это говорит о том, что ранние североамериканцы были неожиданно разнообразны. Только в ходе переселения в Южную Америку мигранты становились более-менее однородными.

Дебаты по поводу заселения Америки приобретают новую остроту. Антропологи теперь ставят вопрос о том, что о заселении Северной и Южной Америк надо говорить, как о совершенно разных вещах, не смешивая эти процессы.

Источник: journals.plos.org

Новости партнеров

Нашли опечатку?