-6°
Сообщить новость

Неожиданная угроза для власти Путина. Падение цен на нефть может иметь роковые последствия

09.02.2020 23:29

Предположительно 14-15 февраля состоится совещание министров стран, входящих в ОПЕК+, включая Россию. На нефтяном рынке сложилась критическая ситуация. Цены на нефть падают.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Владимир Путин. Фото из открытых источников Владимир Путин. Фото из открытых источников

Как-то незаметно для российского общества мировые цены на нефть (имеющие определяющее значение для состояния бюджета нашей страны) снова пошли вниз. Данные на сегодня: нефть сорта Brent стоит 54,47 доллара за баррель. Российская нефть сорта Urals стоит традиционно еще дешевле - 51,03 доллара. По сравнению со вчерашним днем падение небольшое, но все-таки падение. А вообще это уже тенденция - с начала года баррель подешевел на 20%. Для сравнения - в 2019 году российская нефть стоила в среднем более 63 долларов за баррель. Но теперь про такие цены остается только мечтать. Поэтому на днях и состоялось срочное заседание технического комитета ОПЕК+. Пора что-то решать.

В чем причина нового падения цен? Все просто - эпидемия коронавируса на фоне неустойчивости мировой экономики привела к резкому сокращению спроса на нефть в Китае, а это один из крупнейших мировых потребителей. Эпидемия продолжает разрастаться. На рост спроса в таких условиях рассчитывать не приходится.

Участники ОПЕК+ (прежде всего Саудовская Аравия) предлагают сократить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки до конца 2020 года, чтобы таким образом остановить дальнейшее падение цен. Однако власти России против, поскольку из-за сокращения добычи наша страна может потерять часть рынка, которую тут же займут другие участники, не входящие в ОПЕК+, прежде всего США.

Однако и не сокращать добычу тоже нельзя - есть риск, что цены на нефть еще упадут, и тогда уже под вопросом окажется исполнение федерального бюджета России. Который был просчитан при минимально возможной цене -42–43 доллара за баррель. А неисполнение бюджета - верный путь к массовым уличным протестам, которые уже произошли в России летом 2019 года, в условиях куда более стабильной обстановки на нефтяном рынке.

Это населению власти России рассказывают в официальных докладах про предстоящий рост экономики страны в этом году, а на деле президент и правительство уже просчитывают варианты действий в условиях жесткого экономического кризиса. На который легко может наложиться кризис политический - с учетом затеянного Путиным конституционного переворота. Самое время вспомнить про слухи о возможности досрочной отставки Путина с поста президента в 2021-2022 годах. А куда он пойдет? Что собой представляет Владимир Владимирович без власти, можно вспомнить, глядя на старое фото периода президентства Ельцина. Пожалуй, на этом снимке Путина будет не так просто найти.

По большому счету все нынешнее могущество Путина и его окружения базируется (точнее, базировалось) на высоких ценах нефть в первом десятилетии XXI века. Как только цены пошли вниз, начались кризисы и народные протесты. И похоже, это было только начало. Вплоть до 2014 году реальные доходы населения России хоть и медленно, но росли. Но последние шесть лет уровень жизни населения огромной страны падает. И остановить этот процесс никакими путинскими заклинаниями невозможно.

Судя по всему, замена Медведева на Мишустина на посту премьер-министра была спровоцирована именно падением цен на нефтяном рынке. Жесткий налоговик Мишустин в новой экономической реальности - более подходящий глава кабинета, способный на быстрые антикризисные действия.

Вот только не факт, что в условиях сильного вмешательства государства в экономику и усиления фискального давления на бизнес и население, появление Мишустина на посту премьера принесет результат в виде экономической и политической стабилизации. Если считать резервом возможные налоги с самозанятых, то это банально не те деньги, что могут спасти ситуацию. Не говоря уже о том, что слишком затратным может выйти добывание этих налогов.

А есть ли другие резервы для стабилизации экономики? Пожалуй, есть. Если лишить путинское окружение тех многомиллиардных финансовых потоков, которые слишком дорого обходятся бюджету, не принося реальной пользы для страны. Но в этом случае Путин рискует стать жертвой дворцового переворота новой эпохи. Ситуация патовая.

Очевидно одно: пока Кремль истреблял политическую оппозицию и готовил фактические изнасилование Конституции при поддержке послушных Госдумы, Генпрокуратуры, ФСБ, МВД, Верховного и Конституционного судов, беда пришла, откуда не ждали. Мировой нефтяной рынок, оказывается, совершенно неподконтролен Кремлю, что ранее доказали события 80-х годов ХХ века.

Именно падение цен на нефть на фоне неэффективной советской экономики и привело к крушению Советского Союза. Режим Путина рискует наступить на те же грабли.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?