Охота на необъяснимо богатых иностранцев началась в Лондоне. Под ударом и россияне?

В Лондоне началась охота на богатых иностранцев, источники происхождения богатств которых неясны. Особенно тех, кто владеет дорогостоящим имуществом. Об этом сообщает Bfm.ru.
Охота на необъяснимо богатых иностранцев началась в Лондоне. Под ударом и россияне?
Лондон. Фото из открытых источников

Власти Великобритании решили проверять честность и порядочность иностранных жителей страны. Теперь богатые иностранцы должны объяснить, каким образом они разбогатели, было ли это сделано законно.

Первым клиентом Высокого суда Лондона по делу о необъяснимо богатых стала жена банкира из Азербайджана Замира Хаджиева. Женщина за баснословные деньги купила дом в центре Лондона и поместье с полем для гольфа. Происхождение своего богатства Хаджиева обозначила доходностью мужа на посту главы госбанка. В суде ответчик, однако, не смогла доказать законность доходов. Понятно, что на госслужбе по определению не может быть астрономических зарплат. Но бывают крупные взятки.

В случае «победы» обвинения все имущество, законность средств на приобретение которого не была доказана, будет передано государству.

Ордер на разбирательство с необъяснимыми источниками богатства (UWО) выдает Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA).

По словам партнера Bryan Cave Leighton Paisner Романа Ходыкина, Хаджиева считается politically exposed person (PEP) – политически заметной фигурой. Такие люди, включая их семьи, и будут теперь подвергаться проверкам.

Выходит, в такой ситуации каждый политически заметный бизнесмен либо бывший чиновник, прибывший из другой страны, может попасть под суд Лондона, в том числе и российский гражданин.

А россиян в Великобритании хватает. Свежий пример - Борис Минц, предприниматель, сбежавший из России в Лондон в 2018 году вместе с семьей. Его считают бывшим соратником Чубайса по периоду 90-х годов. Российский олигарх получил гражданство Мальты, как указывают СМИ, вложив в бюджет этой страны выведенные из России деньги. Это дало возможность Минцу скрыться от российского правосудия в Британии.

Бежали ранее в Лондон и бывшие владельцы Промсвязьбанка, братья Ананьевы. За пять дней до побега братья сумели похитить (версия следствия) сотни миллиардов рублей, которые в последствии вывели через фиктивные сделки в кипрские оффшоры. Впрочем, Ананьевы после покинули Лондон и отправились на Кипр.

Также, по информации СМИ, в Лондоне проживает бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, в отношении которого в России расследуется несколько уголовных дел. Но, как считает сам Юревич и его соратники, эти дела сфабрикованы по политическим мотивам. Что касается источников происхождения состояния Юревича, вопросов возникнуть не должно. Он много лет весьма успешно занимался крупным бизнесом. И только после этого пошел в политику. При этом его семья осталась владельцев крупных производственных и торговых активов. Сообщений о покупке Юревичем крупных объектов недвижимости в Лондоне не было.

По данным издания Bfm.ru, до суда вскоре должны дойти еще три аналогичных дела. Имена фигурантов неизвестны, но ранее в NCA обещали выписать ордеры на суды по бизнесменам из Африки, Южной Азии, бывшего СССР и России.

Источник: www.bfm.ru
10 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?