-6°
Сообщить новость

Представлены «альтернативные путинским» поправки в Конституцию России

10.02.2020 13:37

Руководители фракций партии «Яблоко» в законодательных собраниях Москвы, Петербурга, Карелии и Псковской области намерены внести первый пакет законопроектов о поправках в Конституцию РФ, альтернативный президентскому. Он отличается не только по сути, но и по форме. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Конституция РФ. Фото из открытых источников Конституция РФ. Фото из открытых источников

Альтернатива состоит в том, что предложения президента Путина внесены, как считают партийцы, с нарушением процедуры, а поправки «Яблока» объединены в отдельные законы по каждому тематическому блоку: президент, Федеральное собрание, правительство и судебная система.

Так, «Яблоко» предлагает сократить срок полномочий главы государства с 6 до 4 лет и убрать слово «подряд», чтобы одно лицо не могло возглавлять страну более двух сроков. Кроме того, предлагается ограничить полномочия президента перечнем, предусмотренным Конституцией.

Поправки в блок о президенте намерен был затронуть и сам Владимир Путин. В частности, слово «подряд» уже предлагалось исключить из главного закона страны.

Второй законопроект посвящен полномочиям и порядку формирования Совета Федерации и Государственной Думы. Представители партии вводят выборность членов Совета Федерации. Они предлагают выбирать по 2 человека от одного региона и увеличивают срок их полномочий до 6 лет. Количество депутатов Государственной Думы увеличивается с 450 до 650 человек. Также намерены сократить сроки Одно и тоже лицо не может занимать место в Совфеде и Госдуме более 12 лет.

Поправки предполагают наделить парламент, а также комитеты и комиссии обеих палат контрольными полномочиями в отношении федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, поправки наделяют Совет Федерации правом представлять президенту кандидатуру Генерального прокурора, а Госдуму - премьер-министра, выносить вотум недоверия премьеру и отдельным министрам, а также обязывают президента согласовывать с Думой отставку правительства и отдельных министров.

Нововведения, затрагивающие правительство, подразумевают, чтобы премьер-министр назначался президентом по представлению Госдумы. Отставка премьер-министра по собственному желанию влечет за собой отставку всего кабинета министров. Если в отставку правительство или отдельных министров захочет отправить президент, то для этого он должен попросить согласия у Госдумы (кроме случаев отрешения от должности силовиков и МИД) и Совета Федерации (силовики и МИД).

Назначать и отправлять в отставку руководителей силовых министерств и министерства иностранных дел президент также должен только с согласия Совета Федерации.

Формирование правительства предлагается привязать к выборам Думы, а не президента, как сейчас. И полномочия правительство будет слагать перед выборами в Думу.

Глава государства будет обязан отправить правительство в отставку, если Дума выразит ему недоверие или откажет в доверии, вопрос о котором поставит само правительство. Одна пятая часть депутатов вправе инициировать вопрос о недоверии члену правительства, и, если большинство Думы это поддержит, президент будет обязан отправить такого министра в отставку.

Главы фракций внесут среди прочих поправок законопроект по судебной власти. «Яблоко» предлагает увеличить число судий Конституционного суда до 21 и назначать их на паритетной основе президентом, Думой и Советом Федерации.

В Конституцию предлагается вернуть Высший Арбитражный суд, полномочия которого были переданы Верховному суду в 2014 году.

Председатели и заместители председателей всех судов должны избираться самими судьями на один срок без права переизбрания.

Кроме того, поправки расширяют право на суд присяжных и вводят выборность мировых судей гражданами.

Партия «Яблоко» считает процедуру внесения поправок, инициированную президентом Владимиром Путиным, неконституционной. Заявление, в котором были перечислены причины, по которой закон о поправке должен быть отозван президентом или отклонен Федеральным собранием, направлены Владимиру Путину, Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко 6 февраля.

Изменить Конституцию от 1993 года предложил в январе президент России Владимир Путин. Многие посчитали, что таким образом Путин пытается сохранить власть. Однако президент опроверг догадки о своем политическом будущем.

Тогда Путин заявил: «Я думаю, что основополагающие положения Конституции лучше не трогать, Конституцию лучше не менять. Но какие-то вещи, связанные с тем, что жизнь меняется, мы полагаем, можно было бы отрегулировать по-другому». И вот регулировать ее пытаются не только представители партии «Яблоко», но и депутаты других партий.

Владимир Жириновский ранее написал в своем Телеграм-канале: «Отличная возможность исправить давнюю несправедливость, наконец, подчеркнуть роль русского народа. Давайте в преамбуле напишем не «Многонациональный народ РФ...», а «Русский и другие народы...». А также нужно ввести единое территориальное деление без национальных названий. Нынешняя система, ленинская, - это прямое ущемление. Если есть регион, именованный по названию одного народа, то, получается, другим народам там не место?»

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?