-6°
Сообщить новость

Сейчас Кузнецов защищает весь Курган Славы во Львове, считает историк спецслужб

11.02.2020 08:06

Как уже сообщал Lentachel.ru, во Львове назвали условия передачи праха Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Памятник Николаю Кузнецову в Челябинске. Фото Сергея Белковского. Памятник Николаю Кузнецову в Челябинске. Фото Сергея Белковского.

Условие такое - российская сторона должна освободить украинских пленных. которые были захвачены в ходе вооруженных столкновений на Донбассе, начиная с 2014 года.

Напомним, разведчик Николай Кузнецов погиб в 1944 году во время Великой Отечественной войны. Он был похоронен на Холме Славы во Львове, его имя написано на установленной там мемориальной доске.

Одна из родственниц Кузнецова обратилась к властям Львова с просьбой дать разрешение на перезахоронение останков героя в Екатеринбурге.

Попросили прокомментировать ситуацию историка спецслужб, автора книг о разведчиках-уральцах Анатолия Шалагина.

«К сожалению, уже давно и имя Кузнецова, и его могила стали большой политикой. После распада СССР каждый губернатор Свердловской области (начиная с Эдуарда Росселя) считал своим долгом предпринимать усилия для перезахоронения останков Героя Советского Союза в Екатеринбурге. Писались письма, обращения. Но противниками переноса останков выступали ветераны Львова. По их мнению, сам факт присутствия могилы Героя помогал им бороться с проявлениями украинского национализма. На стороне ветеранов выступало и российское консульство. Почему-то кажется, что перенос могилы в Россию выбил бы козырь об украинском национализме во Львове (нет могилы, нет ее осквернения - нет и национализма). Хотя это кажется абсурдом».

Шалагин также отметил, что власти Львова «предлагают вообще снести Курган Славы, а там сотни советских солдат захоронены».

Поэтому в сложившейся ситуации, «как мне кажется, настаивать на переносе не стоит. Это даст повод снести весь курган Славы. А пока Кузнецов (его имя) продолжает бороться с украинскими националистами. В общем, Герой продолжает свой бой», - считает историк спецслужб.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?