-6°
Сообщить новость

Цены на нефть продолжают падать. Выдержит ли бюджет России?

11.02.2020 11:40

Мировые цены на нефть продолжают падать на фоне эпидемии коронавируса, повлекшей остановку многих производств в Китае.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика

Поднебесная - один из крупнейших потребителей нефтепродуктов. В результате остановки производств и снижения спроса на нефть мировые цены на этот товар сразу стали снижаться. это снижение устойчиво продолжается уже второй месяц.

На сегодня цена на нефть марки Brent составляет 53,71 доллара за баррель. Фьючерсы на март на нефть сорта Brent уже котируются по цене ниже 50 долларов. Цена на российскую нефть марки Urals на данный момент ниже, чем на Brent - 52,06 доллара. И видимо. продолжит снижаться. Напомним, для российского бюджета критической является цена нефти в районе 42-44 долларов за баррель.

Ранее мы уже высказывали предположение, что внезапная смена правительства России и прежде всего премьер-министра была вызвана именно возникшей ситуацией с падением цен на нефть. В прогнозирующихся более чем сложных экономических условиях жесткий налоговик Мишустин на посту главы кабинета министров для президента Путина предпочтительнее, чем мягкотелый Медведев.

В то же время ресурсов для решения проблемы низких нефтяных цен у Мишустина не так много. Экономика России и так стонет от чрезмерного государственного вмешательства. усиливающегося налогового давления. Выжать из этой экономики еще больше можно, пожалуй, лишь одним способом - забрать многомиллиардные финансовые потоки из-под контроля лиц, входящих в ближайшее окружение Путина. А это уже может угрожать последствиями лично президенту.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?