-6°
Сообщить новость

Как измерить давление без тонометра

12.02.2020 07:22

Четверть человечества имеет проблемы с артериальным давлением. Но не у всех есть тонометр, который расскажет о величине давления. Как же быть в таком случае?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье
Давление. Фото из открытых источников Давление. Фото из открытых источников

Чтобы узнать, какое давление в данный момент вас беспокоит, совсем не обязательно прибегать к измерениям с помощью тонометра. Необходимо всего лишь правильно определить пульсацию вен.

Высокое давление всегда сопровождается учащенным сердцебиением, более 90 ударов в минуту. В момент повышения давления пульс становится твёрдым и напряжённым и не исчезает при нажатии на артерию.

Помимо пульса о высоком давлении расскажет ваше тело. Появится пульсирующая головная боль в висках, покраснение лица, тошнота и рвота.

При низком давлении пульс производит не больше 50 ударов в минуту, он исчезает при несильном нажатии и находится в ненапряженном состоянии.

Симптомы, говорящие о низком давлении, противоположны симптомам высокого. Это ноющая боль в затылке, головокружение, бледность и слабость.

Правильно определить пульс поможет схема ниже.

(Измерение давления по пульсу. Фото musizmp3.ru)

Существует также способ определения давления с помощью двух простых предметов: линейки и маятника. Этим вариантом, стоит отметить, пользуются даже пожилые люди. Такое измерение показывает состояние давления в цифрах, возможно, оно не слишком точно, но все же это вариант. Чтобы померить давление с помощью линейки, необходимо:

  • Положить руку на стол;
  • Приложить линейку, начало которой будет у ладони, а конец у локтя;
  • Второй рукой аккуратно, не дергая, вести над линейкой на расстоянии двух сантиметров маятник и, когда маятник начнет двигаться, запомнить, на какой цифре началось движение. Затем продолжить вести нить и запомнить второй толчок маятника.
  • Цифры, на которых маятник начал двигаться, необходимо умножить на 10. Это и будет показателем давления.

(Измерение давления с помощью линейки. Фото:lady-journal.info)

Определив состояние давления, необходимо прибегнуть к его лечению. Снизить давление помогут безлекарственные методы. А если все же применять препараты, то стоит делать это правильно, по советам врачей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?