-6°
Сообщить новость

Между Пасхой и майскими праздниками может появиться дополнительный выходной для голосования по Конституции

12.02.2020 19:16

Голосование по поправкам в Конституцию России планируется провести в обычный, а не выходной день. Этот день будет объявлен выходным.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Голосование. Фото из открытых источников. Голосование. Фото из открытых источников.

В качестве возможной даты для голосования власти рассматривают 22 апреля. Как известно, в этот день родился Ленин, а ООН учредила День Земли.

Предполагается, что день этот будет объявлен выходным, рассказали РБК источники, близкие к Кремлю.

Власти рассчитывают, что выходной день во время рабочей недели поможет обеспечить более высокую явку. Ведь в обычный выходной у людей могут быть свои планы, а если выделить под голосование будний день, объявив его нерабочим, то на участки может прийти больше людей.

Издание отмечает, что в администрации президента обеспокоены тем, как пройдет голосование. Сейчас приходится делать все «с колес», отмечают близкие к Кремлю источники РБК.

Социальное самочувствие россиян сейчас ниже, чем было перед президентской кампанией. Следовательно, их сложнее мотивировать не только прийти на участки, но и проголосовать за предлагаемые поправки.

Так или иначе предложенные президентом Путиным поправки в Конституцию считают важными 79% россиян, утверждает ВЦИОМ, исходя из данных своего опроса в конце января.

Депутат Госдумы Олег Нилов заявил , что «народ требует исправить ситуацию» с пенсионной реформой и повышением возраст выхода на заслуженный отдых. Депутат считает, что можно будет «потом, через какое-то количество времени - когда мы в пятёрку экономически развитых стран войдем, денег будет еще больше, поставить вопрос о снижении пенсионного возраста до 55 и 60 лет, соответственно».

Нилов отметил, что «ситуация более чем благоприятная. Вносить в Конституцию вот такое пенсионное табу, и чтобы больше неповадно было - ни правительству, ни какой-то партии прикасаться к этой теме».

Депутат предположил, что неизвестно, войдут ли поправки «в список тех поправок, которые будут вынесены на всенародное обсуждение. Понятно, если они будут вынесены, я уверен, что только ради этой поправки абсолютное большинство наших граждан придет на это обсуждение и проголосует. Независимо от того, что там дальше будет написано».

Напомним, что голосование депутатов Госдумы по поправкам в Конституцию во втором чтении пройдет уже в эту пятницу.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?