-6°
Сообщить новость

Повышению пенсионного возраста быть. Так решила Госдума

12.02.2020 08:39

Госдума отклонила законопроект о моратории на новое повышение пенсионного возраста в России до 1 января 2030 года.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Пенсионный возраст. Фото из открытых источников Пенсионный возраст. Фото из открытых источников

Законопроект от КПРФ и «Справедливой России» подразумевал запрет на увеличение пенсионного возраста, который начали повышать с 2019 года.

Госдума отклонила предложение. Инициативу не поддержал комитет по труду и соцполитике, аргументировав тем, что законодательство не предусматривает института «моратория» на принятие каких-либо нормативных актов.

Повышение пенсионного возраста началось, напомним, в 2019 году. А закон был принят годом ранее. Первые попавшие под реформу пенсионеры вышли на заслуженный отдых только лишь через полгода после исполнения 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Повышение пенсионного возраста будет происходить до тех пор, пока возраст выхода не пенсию для женщин не достигнет 60 лет, а для мужчин – 65.

Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян считает, чтобы сохранить в России стабильность, избежать социального взрыва, нужно пойти на отмену непопулярной пенсионной реформы. К тому же политолог считает, что у президента на эти действия есть полномочия и политическая воля. Важным показатель здесь должно быть мнение народа. «Для россиян стабильность — это реальная ценность, которая после пенсионной реформы была утрачена, причем, это явно не преувеличение» - заявил Кургинян.

Экономист Михаил Делягин в свою очередь ранее говорил, что принятием пенсионной реформы правительство, тогда еще возглавляемое Дмитрием Медведевым, карает граждан России за бедность и нищету, в которых оно же людей и удерживает. Медведев был официальным инициатором этого решения. А принимали его Федеральное собрание и президент Путин.

Сам Дмитрий Медведев, будучи премьер-министром, туманно объяснил повышение пенсионного возраста необходимостью, чтобы «люди наши жили в нормальных условиях». Поскольку таким образом появится резерв средств для повышения пенсий.

«Нормальных условий», как показывает практика, Россия так и не увидела. Рреформе пошел уже второй год. В стране пока видимый результат один - увеличилось число безработных среди предпенсионеров, что привело к увеличению числа бедных. «Правительство страны «беспощадно экономит на содержании пожилых, – отметил Андрей Гудков, создатель Телеграм-канала «Россия. Социальная несправедливость». - Как известно, зарплаты у большинства населения России почти не растут, зато непрерывно увеличивается база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Это приведет к тому, что человек с невысокой зарплатой будет получать потом чисто символическую по размеру пенсию».

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?