-6°
Сообщить новость

Птицефабрику Косилова на Урале закрывают. Яйца и куриц придется вывезти

12.02.2020 15:08

В Свердловской области радикальное решение принято в отношении птицефабрики, входящей в холдинг «Равис», которым руководит бывший первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Птицефабрика «Среднеуральская». Фото из открытых источников Птицефабрика «Среднеуральская». Фото из открытых источников

Последний год не назовешь удачным для этого предпринимателя. На его предприятия в Челябинской и Свердловской областях обрушился град санкций за различные экологические нарушения. Вот уже и до закрытия одного из предприятий дошло дело.

Решение вынес суд Верхней Пышмы. Поводом стало неисполнение законодательства о пожарной безопасности. В декабре на территории агрокомплекса прошла проверка свердловского ГУ МЧС, которая нашла 29 нарушений требований пожарной безопасности, включая отсутствие пожарной сигнализации и системы оповещения в производственных зданиях, неизолированную проводку и другие. Судебные приставы сегодня пришли закрывать фабрику. Всю птицу и яйца, которые сейчас находятся на фабрике, необходимо будет вывезти. Между тем на фабрике миллион поголовья.

В беседе с 74.ру Косилов выразил свое возмущение вынесенным решением суда:

- Как можно, не заходя на территорию фабрики, сохранить почти миллион поголовья и сделать так, чтобы вся птица не сдохла, чтобы работало оборудование, чтобы крутились вентиляторы, чтобы удалялся помёт и так далее. У нас же там нет луноходов и автоматического оборудования. У нас огромное количество живой птицы, которая ест, пьёт, растёт. Работает инкубаторий, где из яйца получают цыплят. Нам что, всё превратить в могилу?!

Все сотрудники предприятия (870 человек) будут в силу решения суда уволены. Так решили собственники.

17 февраля пройдет очередное заседание в суде Верхней Пышмы. Суд может назначить экспертизу опечатанного здания, которая покажет, опасно ли в нем находиться сотрудникам предприятия.

Ранее гендиректору птицефабрики «Среднеуральская» предъявили обвинение в хранении опасных отходов с нарушением правил, что повлекло загрязнение окружающей среды. В 2016-2018 годах гендиректор птицефабрики, как выяснили следователи, точно зная, что место размещения отходов заполнено до предела, тем не менее распорядился транспортировать и хранить эти отходы в хранилище. В результате птичий помёт разлился на прилегающие к хранилищу земли. Произошло загрязнение почвы химическими веществами.

Сам Косилов в 2019 году стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту серьезного ДТП с тремя пострадавшими. Причем, двое из трех попали в состояние комы. Особенно сильно пострадала девушка из Екатеринбурга, лечение которой продолжается уже несколько месяцев. Интересно, что Косилов своей вины не признает, хотя момент ДТП попал на видео. Материалы расследования уголовного дела уже переданы в суд.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?