-6°
Сообщить новость

Путин доверие растерял, а Мишустин еще не завоевал

12.02.2020 11:59

Президенту Путину стали доверять за два года в два раза меньше людей. А новый премьер доверия пока и вовсе не смог завоевать. Таковы данные Левада-центра. То есть налицо недоверие к власти в принципе.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Путин. Фото из открытых источников Путин. Фото из открытых источников

Всего 35% доверяют сейчас президенту Владимиру Путину. Это на 4% меньше, чем в 2019 году и в два раза меньше, чем в 2017 году. Тогда процент доверия Путину составлял 59%.

Однако не все так плохо в отношении народа к власти. Так, с сентября 2019 года выросло доверие к министру обороны Сергею Шойгу. Такое доверие выразили 19% опрошенных. Выросло доверие и к министру иностранных дел Сергею Лаврову – 17%. А вот к бывшему премьер-министру Дмитрию Медведеву доверие после его отставки снизилось с 9 до 5%, а за два года доверие упало до 27%.

Пока с недоверием относятся жители страны к новому премьер-министру Мишустину, хотя его политика и отличается от политики Медведева. Доверие Мишустину выражают лишь 3% респондентов, не доверяют ему – 4%. При этом не доверяют никому 39% граждан, опрошенных социологами.

Как отмечает издание «Ведомости», данные соцопроса «Левада-центр» значительно отличается от данных аналогичного опроса ВЦИОМа, опубликованных 7 февраля. Госцентр исследования общественного мнения представил рейтинг доверия, в котором Путину доверяли 30,6% россиян. После того, как рейтинг президента стал падать, ВЦИОМ прекратил проведение опроса еженедельно.

Стоит отметить, что президент кратковременно, но смог повысить свой рейтинг доверия. Этому способствовало послание Федеральному собранию в январе 2020 года, после которого было распущено правительство Медведева и сформировано новое во главе с Мишустиным. Но как видим, рейтинги обоих пока не слишком отличаются.

Ни для кого не секрет, что доверие Путину стало падать после событий 2014 года, когда Путин инициировал возвращение Крыма в Россию. Это удалось сделать, но испортило отношения между гражданами Украины и России. Также на снижение рейтинга Путина повлияло обострение ситуации на юго-востоке Украины – на Донбассе.

Путин растерял, казалось, окончательно доверие, в 2018 году. Когда после выборов президента лидер страны не сдержал своих прежних обещаний и дал согласие на повышение пенсионного возраста. С чем не смогли по сей день смириться граждане страны.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?