-6°
Сообщить новость

Ночь с Путиным назвал самой ужасной в своей жизни Петр Порошенко

13.02.2020 17:39

Бывший президент Украины Петр Порошенко рассказал в статье для издания «Украинская правда» сделал неожиданное признание.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Переговоры в Минске в феврале 2015 года: Путин, Олланд, Меркель и Порошенко. Фото из открытых источников Переговоры в Минске в феврале 2015 года: Путин, Олланд, Меркель и Порошенко. Фото из открытых источников

По словам экс-президента, ночь переговоров 12 февраля 2015 года с российским президентом Владимиром Путиным, а также президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель самой ужасной в своей жизни. Переговоры проходили в столице Белоруссии (Минске).

Порошенко напомнил, что все же оно того стоило, поскольку надо было «стреножить агрессора». Бывший украинский лидер подчеркнул, что в ту ночь украинские переговорщики «не приняли никаких ультиматумов», добившись прекращения огня в Донбассе без предварительных условий. Порошенко напомнил, что главной задачей было - остановить наступление регулярных российских войск, предотвратить окружение украинских частей.

Минские соглашения дали Украине, считает экс-президент, «драгоценное время» для укрепления армии, преодоления социального кризиса в стране, а формирования международной коалиции против России.

Как известно, в феврале 2015 года лидеры Германии, Франции, Украины и России согласовали так называемые минские соглашения. Документ также подписали представители ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, возникших на территории Донецкой и Луганской областей Украины в 2014 году. По достигнутым договоренностям, воюющие в Донбассе стороны обязаны прекратить боевые действия. Украина взяла на себя обязательства провести политические реформы и предоставить ДНР и ЛНР особый статус.

Фактически эти соглашения остались не выполнены. Особого статуса ДНР и ЛНР так и не получили. Боевые действия (правда, не очень масштабные) продолжаются по сей день. Россия, ДНР и ЛНР периодически обвиняют Украину в невыполнении минских соглашений. Украина и страны Европы обвиняют Россию в невыполнении минских соглашений.

После смены президента Украины (им стал актер Владимир Зеленский) начался процесс обмена пленными между Украиной и Россией. Но боевые действия окончательно так и не прекратились.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?