Возмущение приговором по делу «Сети» высказал Владимир Познер

Россия выражает все больше возмущения очевидно необоснованным приговором по так называемому делу «Сети». К числу резких критиков вынесенного решения присоединился и авторитетный телеведущий Владимир Познер.
Возмущение приговором по делу «Сети» высказал Владимир Познер
В суде по делу «Сети». Фото из открытых источников

В частности, телеведущий Первого канала сказал на своем сайте об указанном деле так:

- Я поддерживаю тех, кто требуют отмены приговоров участникам «Сети». Я поддерживаю тех, кто требуют разбора судебно-следственных действий и, в случае обнаружения нарушений, наказания виновных. Я поддерживаю тех, кто рассматривают то, что произошло в Пензе не как суд, а как судилище, которое нанесло России ущерб.

Познер напомнил, что высказываться против власти опасно во многих странах. И вспомнил историю Мартина Нимолера, самого молодого капитана подводной лодки германского имперского флота во время Первой мировой войны. После войны Нимолер стал главным пастором Гамбурга. Он высказывался резко против прихода к власти Гитлера. Его посадили. Он выжил и после войны написал книгу, в которой есть такие строчки:

- Сначала они пришли за коммунистами, и я промолчал, потому что я не коммунист.
Потом они пришли за социалистами, и я промолчал, потому что я не социалист.
Потом они пришли за профсоюзниками, и я промолчал, потому что я не член профсоюза.
Потом они пришли за мной, и не осталось никого, кто мог бы высказаться.

Познер привел и другую цитату. принадлежащую уже нашему соотечественнику Александру Галичу. В свое время драматург и сценарист был вынужен уехать из СССР во Францию. Вот что говорил Галич:

Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода!
Мы-то знаем — доходней молчание,
Потому что молчание — золото!

Вот как просто попасть в богачи,
Вот как просто попасть в первачи,
Вот как просто попасть – в палачи:
Промолчи, промолчи, промолчи!

Для справки:

Напомним, что собой представляет так называемое дело «Сети». Группу молодых людей (они из разных городов России - Москвы, Петербурга, Омска, Пензы, а также из Белоруссии) обвинили в создании террористического сообщества «Сеть». И приговорили к длительным срокам лишения свободы - от 6 до 18 лет.

По версии следствия, поддержанной судом, участники группы готовили теракты с целью вооруженного захвата власти. Защита по делу указывала, что все обвиняемые занимались страйкболом. Эти занятия обвинение и посчитало доказательствами «незаконного овладения навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи».

Как утверждали представители ФСБ, у учасников сообщества нашли оружие. Обвиняемые в ответ заявили, что оружие им подбросили. Поначалу обвиняемые сознались в подготовке преступлений. Но на суде отказались от своих показаний, заявив, что к ним применялись пытки. в том числе электрическим током. Наличие ожогов и следов от избиений у некоторых обвиняемых подтвердили члены петербургской общественной наблюдательной комиссии. В июле 2018 года российская делегация во время заседания Комитета ООН против пыток проигнорировала вопрос спецдокладчика Клода Хеллера о сообщениях о пытках обвиняемых и свидетеля по этому делу.

По мнению правозащитников и многих журналистов, уголовное дело было сфальсифицировано, а доказательства были сфабрикованы с грубым нарушением прав арестованных. Родители обвиняемых по делу «Сети» обратились к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой о расследовании случаев применения пыток в отношении их детей. Было опубликовано обращение родственников задержанных в Пензе и Санкт-Петербурге к обществу и власти и заявление общественных деятелей в поддержку узников по делу «Сеть». В ряде городов проходили несогласованные с властями демонстрации в поддержку обвиняемых по делу «Сети» и делу «Нового величия».

11 декабря 2018 года на заседании Совета по правам человека журналист Сванидзе и глава Совета по правам человека Федотов сообщили президенту Путину, что в отношении фигурантов уголовного дела «Сеть» применялись пытки электрошокерами. В 2019 году правозащитник Лев Пономарёв на интернет-платформе Change.org разместил петицию с требованием прекратить «дело Сети», расследовать факты применения пыток. Петицию подписали Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Людмила Улицкая, Наталья Фатеева, Гарри Бардин и многие другие. Российские учёные опубликовали открытое письмо в поддержку осуждённых по делу «Сети».

13 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?