-6°
Сообщить новость

«Дворцы похожи по конструкции, но отличаются оформлением»: чем выделяется ДК Металлургов в Челябинске?

14.02.2020 11:36

Дворцы культуры остались в советском прошлом? Но только приглядитесь, какая архитектура у этих зданий. Разве можно потерять эту лепнину, корифский ордер и скульптуру «Мир»?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Дворец культуры металлургов в Челябинске построили в 1954-57 годах по проекту архитектора А. Зайцева. Это здание – центральная часть композиции соцгорода металлургов. Доминирующую роль в пространстве подчеркивает то, что Дворец стоит на открытом пространстве, приподнят над естественным рельефом.

Вообще это был типичный Дворец культуры того времени. Примерно по такому же проекту построены ДК в Миассе, Северодонецке, Желтых Водах и Бийске. Но нельзя сказать, что они все сделаны как под копирку.

– Дворцы похожи по конструкции, но отличаются оформлением. Это связано либо с финансированием, либо с началом борьбы с архитектурными излишествами. Наш ДК металлургов достроен на излете советского неоклассицизма. Оформление сверхпышное. При этом сверхпышность характерна не только для западного фасада, выходящего на улицу Богдана Хмельницкого, но и для восточного, который смотрит на металлургический комбинат, – рассказал корреспонденту LentaChel.ru Влад Феркель, челябинский издатель и краевед.

Пышность Дворца культуры и техники подчеркивают фотографы, краеведы, архитекторы и сами горожане. Внимание в основном обращают на западный фасад здания – со стороны улицы Ярослава Гашека. Чего стоят одни только колонны, которые украшены корифским ордером! Но и треугольный фронтон выделяет этот ДК: в центральной части изображена лира, которая обрамлена лавровым венком и увита лентами. Стены фасада декорированы объемными композициями: театральными масками, цветами, гирляндами. Корифские ордеры повторяют форму тех, что размещены на колоннах.

– На коньке фронтона возвышается скульптура «Мир» – стремительно идущая вперед молодая женщина с пальмовой ветвью в поднятой руке. Скульптура высотой четыре с половиной метра выполнена из бетона с мраморной крошкой, – сообщается на сайте «Энциклопедия. Челябинск».

Краевед и издатель Владлен Феркель рассказал нам, что на его взгляд, по красоте оформления это самое богатое здание Челябинска. Но жителей и гостей города оно привлекает не только с архитектурной точки зрения. Перед зданием Дворца культуры расположен небольшой сквер: фонтан и лавочки. С другой стороны здания тоже есть фонтан, но он почти разрушен. Да и отделка самого здания со стороны меткомбината выглядит намного хуже. Граффити, вывалившиеся куски стены, ржавчина и заросли – примерно в таком состоянии находится это величественное здание с той стороны, куда за свадебными фото челябинцы не приходят.

Сейчас в здании занимаются разные кружки по интересам, выступают артисты и полезно проводят время рабочие ЧМК. Но по состоянию здания видно, что за ним толком никто не следит.

– Насколько я знаю, нынешние хозяева, металлургический комбинат, стараются от него избавиться, передав на баланс городу или продав частникам. Как только у здания появится рачительный хозяин, ДК нужно будет отремонтировать, восстановив и окружающую территорию – в том числе парк со стороны восточного фасада. А дальше эксплуатировать по назначению, водить экскурсии, чтобы люди смотрели на эту красоту и наслаждались.

История Дворца культуры Металлургов похожа на историю любого ДК где-нибудь в небольшом городке или поселке. Красивое здание есть, лепнина есть, залы для выступлений и проведения собраний есть. Но только реконструкции нет. Уже больше 60 лет это здание притягивает к себе инициативных, умеющих работать людей, пользуется популярностью у свадебных фотографов. Осталось найти инвесторов из числа предпринимателей. Чтобы вложили средства в реконструкцию здания, продлили его жизнь и сделали более привлекательным для горожан.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?