Как «Босоногий бандит» стал народным героем (видео)

В свои неполные 28 лет Харрис-Мур Колтон уже стал частью американского фольклора с большим числом поклонников в социальных сетях.
Как «Босоногий бандит» стал народным героем

«Босоногим бандитом» его прозвали летом 2008 года, когда после очередного взлома магазина Колтон оставил след босой ступни. Но это было далеко не первое преступление подростка.

Родившийся на острове Камано близ Сиэтла Харрис-Мур впервые сбежал из дома в семь лет, прячась в лесах, а еду добывая мелкими кражами.

К 12 годам у мальчишки было уже несколько арестов за кражи и приговоров к общественно-полезным работам. А в 14 лет, спасаясь от очередного ареста, он снова скрылся в лесу на несколько месяцев. Поймали его на попытке ограбить частный дом и приговорили к трём годам лишения свободы. Из исправительного учреждения для малолетних преступников Харрис-Мур сбежал в 2008 году, тогда-то и началась его двухлетняя одиссея, полная приключений и преступлений.

Кроме краж и грабежей Колтон угонял велосипеды, автомобили, катера и даже легкомоторные самолеты - для своих передвижений. Причем, подросток научился пилотировать, раньше никогда не летав на самолетах даже пассажиром. Как говорит его адвокат Джон Генри Браун о способности подростка управлять самолетами, просто читая инструкции: «Синдром Аспергера помогает ему сосредоточиться на чем-то и овладеть этим».

Харрис-Мур путешествовал из своего родного штата Вашингтон в Айдахо, Иллинойс и Южную Дакоту, живя в основном в лесах, но иногда вламываясь в чужие дома, чтобы поесть, помыться и поиграть на компьютере. Он даже отметился кражами на территории Канады, граничащей с США. А в 2008 году на угнанном легкомоторном самолете подросток улетел на несколько сотен километров, разбил самолет при посадке, но не пострадал сам, а благополучно скрылся от полиции в очередной раз.

Несмотря на федеральный розыск, объявленный на него как в США, так и в Канаде, Харрис-Мур скрывался еще полтора года.

В июне 2010 года ему удалось долететь на очередном угнанном самолёте аж на Багамские острова, где после краж его тоже объявили в розыск. Тогда он угнал катер и собрался бежать на Кубу. После погони со стрельбой его наконец-то арестовали.

Харрис-Мур был приговорен в 2012 году к семи годам тюремного заключения плюс три года испытательного срока под надзором.

Адвокат Джон Генри Браун договорился со своим клиентом тогда, что Харрис-Мур, освободившись, будет работать неполный рабочий день в его юридической фирме, отвечая на телефонные звонки и выполняя канцелярскую работу. И в конце концов, пойдет в школу.

Как говорит адвокат, на преступный путь его клиент ступил по необходимости, а не по злому умыслу:

«Он пошел по пути криминала, если это можно так назвать, в буквальном смысле слова, чтобы поесть. Его мать не заботилась о нем и использовала талоны на еду для покупки пива».

Арест и осуждение подростка вызвали печаль у более чем 60 000 фанатов Колтона в Facebook, которые два года в соцсетях следили за его передвижениями по сообщениям прессы. В продаже появились футболки и сумки с надписями «Free Colton!» и «Пусть Колтон летит!»

История Харриса-Мура была рассказана в полнометражном документальном фильме «Fly Colt Fly: Legend of The Barefoot Bandit», снятом канадскими кинематографистами. Кроме того, Харрис-Мур продал права на экранизацию своей истории в надежде собрать достаточно денег, чтобы выплатить 1,3 миллиона долларов в качестве компенсации пострадавшим от его преступлений.

В тюрьме ему пришлось провести некоторое время в одиночном заключении, в целях его же безопасности, поскольку сотрудники тюрьмы опасались, что кто-то из заключенных захочет сделать себе имя, убив знаменитость.

Незадолго до выхода на свободу Колтон написал в своей биографии:

С прошлым покончено, будущее не написано. Жизнь - это то, что ты делаешь!

На первом коротком любительском видео, снятом им на свободе, был улетающий в небо самолет.

14 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?