Кому будут назначаться пенсии по возрасту в 2020 году

В 2020-м году продолжает действовать переходный период по увеличению возраста, предоставляющего право на получение пенсии по старости.
Пенсионное удостоверение. Фото из открытых источников

В текущем году также предусмотрена льгота – возраст выхода на пенсию уменьшается на 6 месяцев относительно установленного Федеральным законом

То есть право на страховую пенсию по старости получают мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года. Право на пенсию у этих людей возникнет в 60,5 и 55,5 лет вместо 61 и 56 лет.

Льгота действует и для тех, кто должен был выйти на пенсию в этом году. Это женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года рождения. Возраст выхода на пенсию им уменьшен на 6 месяцев, то есть они выйдут на пенсию во второй половине 2021 года и в первой половине 2022 года.

Подчеркивается, что шахтеры, горняки, металлурги, водители общественного транспорта и другие работники, занятые в тяжелых и вредных условиях труда, как и раньше, выходят на пенсию ранее общеустановленного возраста.

Льготный выход на заслуженный отдых сохранился также у педагогов и врачей. Так, школьный учитель, выработавший в апреле 2020-го требуемый педагогический стаж, может выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через полтора года, то есть в октябре 2021-го года. Женщины, имеющие 5 детей, по-прежнему уходят на пенсию в 50 лет.

Отмечается, что для граждан предпенсионного возраста есть возможность выйти на пенсию раньше установленного возраста, когда отсутствует возможность для трудоустройства по направлению службы занятости. Произойти это может на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
14 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?