-6°
Сообщить новость

Какие симптомы у детей должны насторожить родителей? К Дню онкобольного ребенка

14.02.2020 11:01

15 февраля в Международный День онкобольного ребенка во многих странах общественные организации распространяют информацию, важную для сохранения жизни и здоровья детей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье
Врач. Фото из открытых источников Врач. Фото из открытых источников

Челябинское АНО «Искорка» при поддержке Фонда президентских грантов публикует для родителей методическое пособие по ранней онконастороженности у детей – «Детский рак. Тревожные симптомы».

80% всех детей, которым диагностировали рак, выздоравливают. Но очень важно вовремя обнаружить болезнь и начать лечение.

Злокачественные опухоли у детей редки. Но именно эта редкость оборачивается порой против заболевших детей - потому что опасное для жизни заболевание подозревается в последнюю очередь.

Какие же симптомы должны насторожить родителей?

У многих видов рака есть определенные симптомы. Если ребенок говорит, что не может убрать игрушки, потому что устал или «ножки болят», не нужно подозревать его в лености и капризности. Родителям стоит понаблюдать, вдруг у малыша повысилась утомляемость и слабость? Это те сигналы, к которым стоит прислушаться.

Если у ребенка замечена повышенная утомляемость, синячки, воспаленные лимфоузлы – это могут быть ранними симптомами частого у детей вида рака – острых лейкозов.

Еще у маленьких детей нужно проверять глазки. Ребенок сам не поймет, что стал хуже видеть. Опухоль глаз (ретинобластома) может проявиться беловатым свечением зрачка.

«Искорка» сталкивалась не раз с историями, когда у подростка нарушалась координация, походка становилась шатающейся. Первое, что предполагали взрослые – употребление подростком алкоголя. Уже потом врачи диагностировали подростку опухоль головного мозга.

О симптомах, на которые стоит обращать внимание родителям, можно прочитать в памятке «Детский рак. Тревожные симптомы».

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?