Лукашенко рассказал, что просил у Путина

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал своим журналистам, о чем говорил с президентом Путиным в Сочи.
Лукашенко. Фото из открытых источников

Цель Лукашенко была в том, чтобы добиться от Путина «скидки» на газ.

Лидер Белоруссии напомнил Путину, что Россия стала правопреемницей Советского Союза. При этом действующие в России нефтедобывающие, газодобывающие скважины создавались в советские времена, а потом «оказались чужими» для других бывших союзных республик. Из-за этого та же Белоруссия теперь вынуждена покупать газ по завышенной цене, в то время как Россия распродает эту продукцию внутри страны за полцены, а то и ниже.

Лукашенко также напомнил Путину, что Белоруссия больше всех пострадала от Чернобыльской катастрофы в 1986 году, но при этом не имеет никакой поддержки по этому направлению.

Президент Белоруссии имеет в виду, что Чернобыльская АЭС находилась в 11 километрах от границы с Белоруссией. После аварии 26 апреля 1986 года на территории Белорусской Советской Социалистической Республики выпало 70 % радиоактивных осадков, которые спровоцировал взрыв на Чернобыльской АЭС. По подсчетам ООН, радиацией было загрязнено 23 % территории Беларуси, особенно Гомельская и Могилевская области. Здесь проживало тогда около двух миллионов человек, среди которых 500 000 детей. Также были загрязнены 20 % сельскохозяйственных земель и 23 % лесов республики.

Выводом стало предложение Лукашенко к Путину продавать Белоруссии газ по более низкой цене. С учетом всего перечисленного.

Ранее президент Белоруссии заявил, что от действий Москвы страдает экономика его страны. И виной этому оказались «нефтяные» отношения стран.

Встреча президентов завершилась, по мнению российской стороны, позитивно. Ноу Лукашенко, похоже, другое мнение. Он покинул Россию, не прокомментировав журналистам итоги своей встречи с Путиным.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
14 февраля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?