-6°
Сообщить новость

В отмывании денег Путина обвинили российского олигарха американцы

14.02.2020 19:53

Минфин США обвинил бизнесмена Олега Дерипаску в отмывании денег, принадлежащих президенту России Владимиру Путину.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Дерипаска. Фото из открытых источников Дерипаска. Фото из открытых источников

Financial Times пишет, что Дерипаска занимался якобы тайным отмыванием денежных средств в интересах президента России Владимира Путина.

Из письма Управления по контролю за иностранными активами, которое оказалось в руках журналистов, следует, что олигарх легализовывал средства и переводил деньги, принадлежащие главе российского государства.

Первый случай произошел во время строительства объектов к Олимпиаде в Сочи. Тогда Дерипаска сумел отмыть, как считают американцы, 800 миллионов долларов, пустив их в строительство олимпийских объектов. После под видом бизнес-операций он переводил личные средства на счет Путина. А в 2004 году присутствовал на встрече властей России и Киргизии

Письмо Управления по контролю за иностранными активами направлено адвокатам Дерипаски.

Сам олигарх уже прокомментировал обвинения, заявив, что все сказанное – «перепев лживых доводов американских бюрократов». Такие нелепые слухи, по мнению Дерипаски, ни один суд не станет принимать во внимание.

Напомним, Дерипаска - основатель компании «Базовый элемент», диверсифицированной промышленной группы с активами в России и за рубежом. «Базовый элемент» представлен во всех ключевых отраслях промышленности России: машиностроении, энергетике, горной добыче и металлургии, сфере финансовых услуг, строительстве, авиации, агробизнесе и других.

Именно эта компания занималась строительством объектов в Сочи в 2013 году. Основные инвестиции направлены в порт Сочи Имеретинский в устье реки Мзымта, реконструкцию и модернизацию Международного аэропорта Сочи и курортный район Имеретинский в Адлерском районе, включающий возведение Олимпийской деревни, строительство гостиниц, создание туристической зоны.

В апреле 2019 года компания ГАЗ, активы которой принадлежат Дерипаске, попросила из федерального бюджета России 30 миллиардов рублей, заявив, что ей не хватает финансовой поддержки из-за санкций США. Олигарх по этому поводу обратился к президенту Путину.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?