Пыльного дьявола на Марсе снял аппарат НАСА

Вихрь пыли достиг в высоту 650 метров, определили ученые по его тени.
Пыльного дьявола на Марсе снял аппарат НАСА

Вихри пыли, которые принято называть пыльными дьяволами, встречаются и на Земле. Но на Красной планете они принимают гигантские размеры в сравнении с земными. Марсианские пыльные вихри могут быть в 50 раз шире и в 10 раз выше, чем на нашей родной планете.

Впервые пыльного дьявола сфотографировали в ходе программы Viking в 1970-х годах. А почти три десятка лет спустя, в 1997 году марсианская станция Mars Pathfinder зафиксировала прохождение пыльного вихря прямо над собой.

Пыльные дьяволы исчезают так же быстро, как и появляются, что делает их фото редкими. Орбитальному аппарату НАСА Mars Reconnaissance Orbiter удалось сделать снимок с высоким разрешением. Этот вихрь сформировался на вулканических равнинах Планитии. Ядро его составило 50 метров в ширину, а в высоту он, вероятно, достиг около 650 метров.

Но это не самый крупный пыльный дьявол в истории изучения Марса. В марте 2012 года была сделана фотография активного пылевого дьявола, который достигал умопомрачительной высоты в 20 километров. Правда, в ширину он был всего 70 метров.

15 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?