Рак языка можно распознать на ранней стадии. Как?

Число онкологических заболеваний в мире растет. Причин тому много: отсутствие обязательной диспансеризации, плохая информированность населения о тревожных симптомах, плохое состояние окружающей среды, вредные привычки.
Рак языка можно распознать на ранней стадии. Как?
Язык травмирован. Фото из открытых источников

Медики свидетельствуют: рак языка чаще появляется чаще у мужчин в возрасте старше 40 лет, тогда как женщины страдают болезнью в полтора раза реже.

Главной причиной рака языка становится хроническая травма. Варианты: некачественно сделанные зубные протезы (как съемные, так и несъемные), неровно растущие зубы, привычка есть слишком горячую пищу.

Также причиной опсного заболевания может быть курение.

Еще один вариант - генетическая предрасположенность. Если мать или отец ранее перенесли рак языка, повышается вероятность, что и ребенок тоже может пострадать от этого заболевания.

Какие же симптомы должны вызывать тревогу? Первый и главный - язва на языке сбоку. Понятно, почему - с учетом вышеперечисленных способов хронических травм. На начальной стадии такую язву обрабатывают антисептиками (хлоргексидин) и наблюдаютя 7-10 дней. При этом стоматолог должен удалить травмирующий фактор (починить протез, подточить зуб). Если язва не заживает, придется обращаться к онкологу.

Безболезненность при дотрагивании до травмы - второй признак рака языка.

Еще стоит иметь в виду, что злокачественная язва имеет в основании более твердые ткани, чем в самом языке (это определяется на ощупь)

Особенность данного опасного заболевания такова, что рак языка метастазирует по шейным лимфоузлам. Их увеличение на беспокоящей стороне - четвертый признак заболевания.

Источник: www.stomatologi.moscow
16 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?