СССР был незаконным государством, считает судья Конституционного суда

Скандалом обернулось заявление судьи Конституционного суда России. Константин Арановский выразил особое мнение о статусе российского государства. Такого даже в Кремле не ожидали.
СССР был незаконным государством, считает судья Конституционного суда
Константин Арановский, судья Конституционного суда России. Фото из открытых источников

Уточним, Арановский назвал Советский Союз «незаконно созданным государством». Судья Конституционного суда заявил, что в силу этого Россия не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» Советской власти. Эти, мягко говоря, неожиданные слова отражены в мнении судьи Конституционного суда России по одному из свежих решений Конституционного суда. Причем, дело рассматривалось вовсе не политического характера. Вернее, элемент политики в нем есть. Хотя фактически речь идет об утраченном имуществе.

Итак, Арановский высказал свое мнение в дополнение к декабрьскому постановлению Конституциооного суда России о возмещении жилья, отнятого в ходе сталинских репрессий. Три заявительницы по этом уделу родились в высылке или спецпоселении, куда были отправлены когда-то их родители. Теперь другие времена, и заявительницы хотят получить обратно свое жилье в Москве, где их семьи проживали до репрессий. Власти Москвы против. Можно себе представить, что начнется, если все потомки незаконно репрессированных потребуют вернуть им их жилье. Хотя по сути требование, конечно, справедливое. Однако никакой бюджет не потянет сегодня исполнение таких требований. Так или иначе Конституционный суд встал на сторону заявительниц в этом деле. Которое вполне может стать прецедентом.

Судья Арановский подчеркнул, что согласен с этим решением. При этом считает необходимым дополнительно высказаться по вопросу правовой ответственности России за преступления, совершенные Советской властью. И он высказался.

Судья указывает, как сообщает «Коммерсантъ», что реабилитацию жертв репрессий советского периода нельзя рассматривать лишь как возмещение вреда виновником. «Уже это одно делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний»,— считает судья Арановский. И вдобавок судья называет Советскую власть «незаконными партийно-государственными властеобразованиями», которые нельзя считать «правопредшественниками конституционной государственной власти».

Можно себе представить, какой будет реакция ура-патриотической части российского общества, которая привыкла оправдывать преступления сталинского периода.

В Кремле также не могли не заметить таких заявлений судьи Конституционного суда. Но похоже, четкой позиции у федеральной власти пока просто нет. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Путина подчеркнул, что озвученное мнение Арановского - лишь субъективное мнение члена Конституционного суда. Россия де-юре и де-факто является правопреемницей Советского Союза, отметил Песков.

Мнения юристов по данному поводу разошлись. Издание «Коммерсантъ» приводит, в частности, точку зрения Глеба Богуша, доцента факультета права Высшей школы экономики:

- Политически я как раз склонен согласиться с судьей Арановским. Мы не должны забывать о том, как создавалось это государство СССР. Оно создавалось преступным путем. И речь не только о свержении правительства — речь о том, что в основе советской государственности лежит истребление части собственного населения, лежат многие другие преступления.

Скорее всего, у этого заявления судьи Конституционного суда будут и другие последствия. Некоторые наблюдатели склонны считать, что просто так подобные заявления не возникают в современных российских условиях. Возможно, настроения Арановского близки определенной части российского политического истеблишмента.

17 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?